Заявление по Украине будет жестким - глава комитета Госдумы

Москва, 21 января 2014, 13:45 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ по ситуации на Украине проходит последний этап согласования и, возможно, будет вынесен на рассмотрение лидерами всех четырех фракций. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 января об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Заявление будет жестким. Депутаты дадут свою оценку событиям на евромайдане и их последствиям", - сказал Слуцкий.

Госдума намерена выразить тревогу в связи с возрастающим масштабом конфликта, попытками силового свержения легитимной власти, гражданским противостоянием, оборачивающимся кровопролитием и жертвами, актами вандализма. "Ответственность за эскалацию напряженности помимо радикалов напрямую лежит на западных политиках, которые грубо вмешиваются во внутренние дела Украины и фактически подстрекают к государственному перевороту", - говорит Слуцкий. "Депутаты Госдумы еще раз намерены предупредить о недопустимости внешнего давления на страну и призвать наших "стратегических друзей" прекратить любое содействие раздуванию противоборства на Украине", - отметил глава комитета.

Госдума также планирует обратиться к украинской оппозиции с призывом вернуться в правовое поле, прекратить силовое противостояние и пойти на конструктивный диалог с законными властями.

Депутаты готовы высказать поддержку российско-украинским договоренностям на высшем уровне о финансовой помощи РФ Украине, в том числе, о снижении цены на газ, а также заверить в законодательном содействии всем совместным проектам в сферах экономики, науки и культуры.

Как ожидается, Госдума примет заявление 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.