Глава МИД Литвы: Ни в одной столице ЕС мы не сосчитаем столько флагов ЕС, как в Киеве

Вильнюс, 21 января 2014, 13:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 20 января в Брюсселе принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС, на котором предметом обсуждения стала подготовка к встрече руководителей ЕС и России, которая состоится 27-28 января. По словам Линкявичюса, ЕС заинтересован в углублении диалога и развитии стратегического партнерства с Россией, но это должно совершаться на основе взаимного уважения и доверия. Как сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении МИД Литвы.

Реагируя на события последний дней в Киеве, министры иностранных дел ЕС приняли выводы, касающиеся ситуации на Украине. Министры выразили озабоченность в связи с законами, принятыми Радой 16 января, нарушающими основные права человека, ограничивающими деятельность гражданского общества. По словам Линкявичюса, Совет по иностранным делам ЕС призвал все политические силы стремиться к решению кризиса на Украине только демократическими способами и воздержаться от любого использования силы.

"Украины обязана пересмотреть принятые законы, которые ограничивают свободу слова и ассоциации. Решение политического кризиса возможно найти только путем переговоров, а не ограничений или использования силы. Ни в одной столице ЕС мы не сосчитаем столько флагов ЕС, как в Киеве. Людям должно быть обеспечено право высказать свои желания стремиться к другому будущему. Сегодня ЕС еще раз подтвердил, что придерживается своего обязательства по поводу подписания договора об ассоциации и свободной торговле, как толькоУкраина выполнит условия и будет к этому готова", - сказал министра.

В Совете иностранных дел распространено письмо Линкявичюса, адресованное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комиссару по вопросам торговли Карелу де Гухту и комиссару по вопросам политики соседства Штефану Фуле, в котором звучат призывы оказать большую поддержку Грузии и Молдавии, чтобы достигнуть беспрепятственного подписания договора этих стран об ассоциации и свободной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.