Эстония хочет создать по примеру Латвии государственный фонд выплаты алиментов

Рига, 21 января 2014, 13:02 — REGNUM  В Эстонии по примеру Латвии может появиться государственный фонд выплаты алиментов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR cо ссылкой на соответствующую инициативу парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии. Оппозиционные депутаты просят правительство к 1 июля разработать гарантийную систему, которая обеспечила бы своевременную выплату родителям-одиночкам определенной ежемесячной суммы на содержание ребенка.

По словам члена фракции Хелье Пикхоф, в подобный фонд поступали бы деньги от разводящихся финансово обязанных супругов, а тот, в свою очередь, выплачивал бы их в положенный срок родителям-одиночкам, вне зависимости от того, перечислил ли алиментщик деньги в срок или нет. Таким образом, по мнению оппозиции, возникнет связь между государством и финансово обязанным родителем. "Сегодня матери и отцы, как правило, вынуждены выяснять отношения между собой" -, признала Пикхоф. По ее словам, в Латвии данная мера принесла свои плоды: помогла дисциплинировать алиментщиков, которые оказались в долгу теперь уже перед государством. А в Норвегии должников и вовсе не выпускают за пределы страны, пока задолженность не будет погашена, напомнила Пикхоф.

Правда, признает депутат, данный фонд - не панацея: взыскать алименты со всех не получится. В Швеции и Финляндии, например, половина алиментщиков так и остаются недосягаемыми. К тому же госфонд гарантирует родителям лишь определенную сумму: в Финляндии она составляет 118 евро, а в Латвии из фонда на содержание ребенка выделяется примерно по 40 евро в месяц. В Эстонии такая гарантированная сумма могла бы составлять 60 евро в месяц, считает Пикхоф.

Поводом к такой инициативе стала печальная статистика судебных приставов, согласно которой в Эстонии в исполнительном производстве судебных приставов находится порядка 12 тысяч требований о взыскании алиментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail