На выборах Мосгордумы не ждут прямых фальсификаций

Москва, 21 января 2014, 12:40 — REGNUM  Разговоры о том, что голосование и подсчет результатов на выборах в Москве проходят честно, имеют целью отвлечь внимание общества от других методов влияния на избирательный процесс, заявил 21 января на круглом столе в Мосгордуме руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он считает, что главным игроком на столичных выборах является администрация, действующая под прикрытием какой-либо политической силы, в разное время это были: "Выбор России", "Наш дом - Россия", "Единая Россия" и другие. По словам Бузина, массовые фальсификации на финальной стадии выборов активно использовались в столице с 2007 по 2011 год, особенный размах они имели на президентских выборах 2008 года и голосовании за депутатов Мосгордумы в 2009 году. На остальных выборах, отметил он, массовых фальсификаций отмечено не было.

Однако это не значит, что административный ресурс не использовался на других стадиях избирательной кампании. "Были применены другие технологии, которые приводили к тотальной победе административного кандидата", - заявил Бузин. Большая работа, отметил он, проводится по внесению "конъюнктурных изменений" в законодательство, при этом одни и те же инициативы принимаются или отклоняются в зависимости от того, кто их выдвинул - администрация или оппозиция, как это было с идеей возвращения в бюллетени графы "против всех", не прошедшей год назад с подачи "Справедливой России" и получившей одобрение профильного комитета после внесения единороссами.

Много препятствий встречают оппозиционные кандидаты на стадии выдвижения и регистрации, считает Бузин. "Не надо проводить никакие фальсификации в день голосования и при подсчете голосов, потому что достаточно не зарегистрировать кандидата, а не зарегистрировать кандидата по подписям можно всегда, была бы на то политическая воля", - считает он.

Наиболее действенной мерой воздействия на избирательный процесс Бузин назвал использование административного ресурса в период агитации. По его словам, система назойливой агитации под видом информирования была создана еще в середине 1990 годов при Юрии Лужкове, когда 7 млн экземпляров печатных изданий, финансируемых из средств бюджета в период агитации включались в поддержку кандидатов от администрации. "Это играет огромную роль, поскольку выборы это явление массового порядка, это не индивидуализированное явление, люди, которые не получают другой информации, кроме той, которая им поступает в почтовые ящики, голосуют определенным образом, - отметил Бузин. - Причем это подается как информирование избирателей, а не как агитация".

"Акцентирование внимания на последней стадии избирательной кампании - голосовании и подсчете голосов - делается для отвода глаз, - резюмировал эксперт. - Я думаю, в московских верхах, которые очень близки к федеральным, принято решение голосование и подсчет голосов сделать приближенными к закону, прямых фальсификаций в Москве применяться не будет, будут использованы другие технологии, в том числе влияние на законодательство".

Напомним, круглый стол, посвященный инициативе по переходу на формирование Мосгордумы исключительно по одномандатным округам, организован 21 января фракцией КПРФ в московской Думе в преддверие голосования по документу. Коммунисты считают такой порядок голосования выгодным партии власти и намерены оспорить действия "Единой России" совместно с другими оппозиционными партиями и общественными организациями. С этой целью они подготовили заявление "О недопустимости создания преимуществ партии власти на выборах депутатов Московской городской Думы шестого созыва", который в ходе круглого стола был поддержан представителями "Справедливой России", РПР-ПАРНАС, "Яблока" и других политических и общественных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.