В Риге обсудили дальнейшую борьбу с "легальными наркотиками" (Латвия)

Рига, 21 января 2014, 12:12 — REGNUM  B Рижской Думе состоялось второе общественное рабочее заседание, посвященное борьбе с "легальными наркотиками". Обсуждались результаты социальной кампании Stop Drugs! и дальнейшие действия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 января, в пресс-службе столичного самоуправления.

В собрании приняли участие председатель Рижской Думы Нил Ушаков ("Центр согласия"), представители МВД, Государственной полиции, Рижской муниципальной полиции, участники общественных организаций и различных спортивных клубов. Открывая заседание, Ушаков указал, что антинаркотическая кампания, в которой активно участвовали более 1 000 человек, дала результаты: "Однако борьбу надо продолжать, поскольку Сейму не хватает политической воли признать криминальной эту торговлю наркотиками. В свою очередь, производители и торговцы наркотиками изобретают все новые способы развития этого бизнеса. Мы мешаем им всеми допустимыми законом способами, показываем вред данных наркотиков и оказываем давление на государственную власть. Именно поэтому так важно широко вовлекать в процесс общество".

Координатор движения Stop Drugs! Сандрис Бергманис, в свою очередь, напомнил, что, когда в ноябре прошлого года мэр Риги призвал создать данную организацию, в городе существовало 52 места торговли "легальными наркотиками". С момента создания движения было проведено восемь рейдов. Благодаря им, перед новым годом осталось не более 15 мест активной торговли, остальные закрылись на время или окончательно. "К сожалению, нужно признать, что как только перестаешь посещать этих торговцев, "точки" снова открываются. Поэтому по последним данным сейчас работают 32 "точки". Это свидетельствует о том, что необходима активная деятельность общества по ее ограничению, и нужно стараться работать настолько долго, насколько это будет необходимо - до тех пор, пока в уголовное законодательство не будут внесены поправки, признающие эти вещества наркотиками", - сообщил Бергманис.

Была отмечена и позитивная тенденция: добровольцы из других городов подключаются к борьбе с наркотиками и хотят создать филиалы Stop drugs! в Елгаве, Огре, Юрмале, Даугавпилсе. Также Бергманис проинформировал, что следующая цель общества заключается в создании постоянной работающей группы, которая станет проводить рейды в рижских районах. В качестве примера для подражания он упомянул действующую Гризинькалнс общественную группу по борьбе со "спайсами" Getto games под руководством Раймонда Элбакьяна. Также, представители Stop drugs! планируют отправиться в школы, чтобы рассказать о вреде наркотиков.

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс сообщил, что полицейские с ноября обследовали "точки" 1 389 раз - изъяв при этом 9 019 упаковок с различными растительными смесями и составив 810 протоколов административных нарушений. Также были задержаны 83 человека в состоянии наркотического опьянения. Начато 301 дело об административных нарушениях по факту реализации опасного товара или его введения на рынок. Лукасс упомянул, что сейчас наметилась тенденция организации торговли "легальными наркотиками" по тем же самым принципам, что и распространение контрабандного алкоголя и табачных изделий. Так, прошлой ночью муниципальные полицейские задержали группу лиц, торговавших такими веществами из автомашины. У этих лиц изъяты 111 упаковок зелья, против них возбуждено административное дело. По заданию Ушакова в Муниципальной полиции создан новый отдел, занимающийся активным контролем мест торговли "легальными наркотиками" и координацией работы структурных подразделений в этих вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций