Лавров считает решение генсека ООН по Ирану ошибкой

Москва, 21 января 2014, 11:53 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров назвал ошибкой решение генсека ООН Пан Ги Муна об отзыве направленного ранее Ирану приглашения на предстоящую завтра, 22 января, международную конференцию по сирийскому урегулированию "Женева-2". Об этом заявил 21 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, он отметил, что "никакой катастрофы не произошло". Как отметил он, речь идет об однодневном мероприятии - открытии конференции, на которое приглашены порядка 40 государств, включая некоторые страны Латинской Америки и Азии. По словам Лаврова, несмотря на церемониальность мероприятия, отсутствие в этом списке участников Ирана, не может не вызывать вопросов.

Как считает Лавров, интересы дела требуют участия Ирана в "Женеве-2". В данном контексте он констатировал тот факт, инициаторы "Женевы-2" - Россия и США - всегда выступали за то, чтобы все имеющие реальное влияние на ситуацию в Сирии страны были представлены на данной конференции.

По мнению Лаврова, отозвать приглашение Ирану потребовали сторонники смены режима в Сирии, и от Ирана требовали именно этого - согласия на смену режима в Сирии, тогда как Тегеран выступает против этого. Все это, как отметил он, "ставит все с ног на голову". В данной связи он напомнил, что Россия также не ставит такого условия (смена режима в Сирии - прим. ИА REGNUM).

Отсутствие Ирана на "Женеве-2" не будет обеспечивать единство мусульманского мира в борьбе с терроризмом. В целом, как отметил министр, вся эта история не добавила авторитета ООН.

Отметим, что после того, как стало известно о приглашении на "Женеву-2" Тегерана, одна из основных группировок сирийской оппозиции - Национальная коалиция - заявила, что не примет участие в мирных переговорах в Швейцарии, если ООН не отзовет свое приглашение Ирану. Ранее против участия Ирана в конференции выступила Саудовская Аравия, обусловив этот вопрос поддержкой Тегераном усилий по формированию переходного правительства в Сирии. Сам Иран заявил, что примет участие в предстоящей конференции без каких-либо предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.