В Киргизии депутаты вновь выступают за введение штрафов за незнание киргизского языка

Бишкек, 21 января 2014, 11:47 — REGNUM  Согласовательная рабочая группа считает необходимым проводить поэтапную гармонизацию закона о государственном (киргизском) языке и противоречащих ему действующих законов Киргизской Республики. Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента Киргизии в парламенте Анарбек Исмаилов сегодня, 21 января, на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает нецелесообразным принятие проекта закона "О госязыке" в существующей редакции. "Нельзя за счет одного языка повышать уровень значимости другого. Киргизский и русский языки имеют равные права - это четко прописано в Конституции Киргизии. Да, киргизский язык нужно развивать, но это дело не одного дня, и мы придем к этому поэтапно", - подчеркнул Анарбек Исмаилов.

Противоположное мнение высказал один из инициаторов закона о госязыке депутат Курмантай Абдиев, отметив, что "сначала нужно принять данный закон, а уже потом изменять противоречащие ему законы". "Давайте вынесем этот законопроект на рассмотрение в палате, попробуем преодолеть вето президента", - предложил он. Депутаты Урмат Аманбаева и Карамат Орозова также заявили о поддержке позиции коллеги-парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail