В Латвии определились с составом нового правительства

Рига, 21 января 2014, 11:47 — REGNUM  Новое правительство Латвии укомплектовано и готово приступить к работе. Кандидат на должность премьер-министра Лаймдота Страюума ("Единство") заявила, что Партия реформ определилась с кандидатом на пост министра экономики, сюрпризов больше не будет, сообщает портал lsm.lv.

По словам Страуюмы, разрешена последняя интрига, связанная с тем, кто займет пост министра экономики. Партия реформ, под давлением коалиции, все же отказалась от кандидатуры прежнего главы министерства Даниеля Павлютса и согласилась выдвинуть на этот пост Вячеслава Домбровского, на данный момент возглавляющего Минобрнауки. "Я предложила пост министра экономики нынешнему министру образования Вячеславу Домбровскому и, как мне сообщил глава Партии реформ, они с этой кандидатурой согласны. Это означает, что все министры известны", - сказала Лаймдота Страуюма.

Председатель фракции партии "Единство" в Сейме Дзинтарс Закис приветствовал решение Партии реформ и заявил, что в данном случае восторжествовал здравый смысл. Он подчеркнул, что "Единство" и Партия реформ по-прежнему намерены стартовать единым списком на предстоящих выборах. По мнению некоторых экспертов, возможно, именно ради сохранения своего места в коалиции Партия реформ отказалась от кандидатуры Павлютса в пользу Домбровского. Однако, глава ПР Эдмундс Демитерс по-прежнему считает, что высказанные ранее претензии в адрес Павлютса необоснованны.

Новоиспеченный кандидат на пост министра экономики Вячеслав Домбровский уже определился с приоритетами на новом посту. "Всего их четыре. Первый - это законодательство и нормативное регулирование в области строительства, второй - открытие рынка электроэнергии, где норматвная база уже заложена, но необходимо следить за процессом, чтобы всё прошло гладко. Третий приоритет - либерализация газового рынка и четвёртый - система инноваций, что осталось одной из моих недоделанных работ на посту министра образования", - рассказал он.

"Я сам не в восторге от того, что у меня нет возможности продолжить то, над чем я работал в течение девяти месяцев в Министерстве образования - но всё решает партийное большинство. Что касается моей компетентности, то я имею степень доктора в сфере экономики и долгое время руководил комиссией Сейма по народному хозяйству", - заявил Домбровский телеканалу LTV7. Министр отметил, что возьмет в свою команду и Павлютса - его опыт, по мнению Домбровскиса, очень пригодится в реализации уже начатых проектов.

Сам Даниель Павлютс выразил готовность помочь своему приемнику. "Я поддержу Вячеслава Домбровского в доступной мне форме, чтобы обеспечить преемственность начатых министерством экономики задач. В какой форме это будет происходить - разберёмся в ближайшие несколько дней", - заявил Павлютс. По словам будущего премьера Лаймдоты Страуюмы, Павлютс должен нести политическую ответственность за трагедию в Золитуде. Между тем, в числе неофициальных причин отставки Павлютса называется воздействие экономического лобби. Якобы Павлютс своими действиями перешел дорогу влиятельным экономическим группам.

Состав нового правительства оказывается следующим: министр обороны - Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян), министр охраны среды и регионального развития - Эйнар Цилинскис (Национальный союз VL-ТБДННЛ), министр иностранных дел - Эдгар Ринкевич (Партия реформ), министр экономики - Вячеслав Домбровский (ПР), министр финансов - Андрис Вилкс ("Единство"), министр внутренних дел - Рихард Козловскис (ПР), министр образования - Ина Друвиете ("Единство"), министр культуры - Даце Мелбарде, министр благосостояния - Улдис Аугулис (СЗК), министр сообщения - Анрийс Матисс, министр юстиции - Байба Брока (VL-ТБДННЛ), министр здравоохранения - Ингрида Цирцене ("Единство"), министр земледелия - Янис Дуклавс (СЗК).

Голосование по составу нового правительства пройдет в Сейме 22 января. Таким образом, уже завтра у Латвии должно появиться новое правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство