"Круглую" годовщину смерти Ленина Петербург отмечает выставкой в шалаше

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 21 января, в экспозиционном павильоне музея "Шалаш В.И.Ленина" в Курортном районе Санкт-Петербурга открывается выставка "90", приуроченная ко дню памяти "вождя мирового пролетариата". Экспозиция прослеживает историю формирования образа основателя и первого руководителя советского государства в искусстве и массовой культуре последних девяти десятилетий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы экспозиции.

В январе 2014 года исполняется не только 90 лет со дня смерти В.И.Ульянова, но и 90 лет с начала создания того, что впоследствии будет названо исследователями "культом Ленина в Советской России".

Ни одна другая фигура не занимает в русской политической иконографии XX века такого значительного места, как фигура Ленина. Его образ оставался одним из главных политических символов на протяжении всей истории советского государства. Но он не был неизменным: каждый поворот идеологического курса порождал и новые трактовки образа Ленина.

В экспозиции представлены живопись, графика, плакат, скульптура и декоративно-прикладное искусство из фондов Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея "Невская Застава" и Музейного комплекса в Разливе, а также работы современных петербургских художников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.