Уголовное дело о нападении на уроженца Чечни будет переквалифицировано

Грозный, 21 января 2014, 11:20 — REGNUM  Расследование уголовного дела по факту нападения в Москве на уроженца Чечни Айнды Муслимова велось с нарушениями и будет переквалифицировано. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору города Москвы Сергею Куденееву с просьбой оказать содействие в объективном расследовании, сообщили ИА REGNUM 21 января в пресс-службе чеченского омбудсмена.

По мнению Нурди Нухажиева, правоохранительными органами Москвы допущены явные нарушения: не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления и задержанию преступника "по горячим следам", преступление своевременно не зарегистрировано, не произведен выезд оперативно-следственной группы на место происшествия. "В течение одной недели органы внутренних дел "Можайское" и "Фили - Давыдково" разбирались, на чьей территории совершено преступление. Более того, доставленный в 71-ю клиническую больницу Москвы потерпевший Айнды Муслимов, несмотря на тяжесть полученных телесных повреждений, выписан из больницы на второй день без проведения необходимого лечения. Создается впечатление, что правоохранительные органы пытаются скрыть это преступление",- пишет в своем обращении Нурди Нухажиев.

Факты ненадлежащего расследования были подтверждены проверками ГУ МВД РФ по Москве. Об этом уполномоченным по правам человека в Чечне был получен официальный ответ. За допущенные нарушения в отношении пяти сотрудников, в том числе трех руководителей отдела МВД России по району Филевский парк города Москвы, принято решение об их привлечении к дисциплинарной ответственности. Преступление, расследуемое по уголовному делу о нападении на уроженца Чечни в столичном маршрутном такси, переквалифицировано со статьи УК РФ "нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений" на статью "покушение на убийство". Кроме того, расследование уголовного дела будет передано по подследственности другим правоохранительным органам.

Напомним, нападение на уроженца Чечни Айнды Муслимова произошло 15 октября 2013 года в маршрутном такси. Сидевший сзади него неизвестный мужчина напал на него с ножом. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить пострадавшего ударами в область сердца. Однако Муслимов активно защищался, и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления.

В сопровождении сотрудников ДПС раненого доставили в больницу №71, где его прооперировали и выписали на следующий день, несмотря на состояние здоровья, без объяснения причин. Уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года, несмотря на наличие реальной угрозы жизни, по статье УК РФ "нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.