В Саратове два полицейских и адвокат отправлены в тюрьму и оштрафованы на 108 млн рублей

Саратов, 21 января 2014, 10:42 — REGNUM  В коррупционных преступлениях признаны виновными заместитель начальника следственного отдела МО МВД России "Саратовский" Саратовской области Любовь Калентарова, ее подчиненный - старший следователь Дмитрий Жуков и защитник Саратовской специализированной коллегии адвокатов Александр Артемов.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального СУ СКР, всем троим вынесен приговор. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями "Покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере", "Покушение на посредничество во взяточничестве", "Фальсификация доказательств по уголовному делу" и "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Следствием и судом установлено, что 23 июля и 3 октября 2012 года замначальника следственного отдела полиции Калентарова и старший следователь Жуков путем вымогательства получили от гражданина через посредника - адвоката Артемова, взятку в сумме 600 тыс. рублей. Деньги выплачены за то, чтобы гражданина не привлекли к уголовной ответственности по имеющемуся в их производстве делу, путем вынесения в его рамках постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, сопряженных с фальсификацией доказательств. Для этого сотрудники полиции в период с июля по 20 сентября 2012 года сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, на основании чего заместитель начальника отдела при пособничестве старшего следователя привлекла заведомо невиновного гражданина к уголовной ответственности по уголовному делу. Деятельность виновных была пресечена сотрудниками следственного управления СК России по Саратовской области, УФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД РФ.

Приговором суда Калентаровой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 36 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Жукову - в виде семи лет и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 36 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Артемову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 36 млн рублей. Артемов и Жуков взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.