Таджикистан не намерен усиливать границу с Киргизией

Бишкек, 21 января 2014, 10:41 — REGNUM  В Таджикистане считают, что военные учения киргизских вооруженных сил в Баткентской области не имеют отношения к недавнему приграничному конфликту с таджикской стороной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев. Он считает, что проведение подобных учений на киргизской территории никак не угрожает безопасности Таджикистана. "Данные учения являются внутренним делом Киргизии",- отметил пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана.

Напомним, правительство Киргизии вынесло постановление, в соответствии с которым с 18 по 20 января в Баткене проводились военные учения. Участники сборов ознакомились с основами обеспечения военной безопасности и территориальной обороны, упражнялись в стрельбе. Согласно законам Киргизии, резервная рота формируется из числа военнообязанных - офицеров, сержантов и рядовых запаса в возрасте до 50 лет.

Фаридун Махмадалиев добавил, что и таджикской стороной каждый год проводятся подобные показательные учения резервных рот в районе Чорукдайрона в Согдийской области, который находится в 50 км от границы с Киргизией.

При этом он отметил, что начиная с марта 2014 года, Таджикистан планирует проведение масштабных плановых совместных учений с различными силовыми структурами, в том числе и с пограничниками. В частности, таджикской стороной намечено проведение плановых территориально-оборонительных мероприятий в Согде, Хатлоне, Раште и ГБАО с привлечением резервистов - военнообязанных руководителей районов, предприятий и т.д.

Представитель Минобороны страны также заявил, что "Таджикистан не намерен усиливать границу с Киргизией, так как действующие на местах силы погранвойск Таджикистана вполне справляются со своими обязанностями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.