Евросоюз готовится развивать энергетику океанов

Вильнюс, 21 января 2014, 09:53 — REGNUM  Члены Еврокомиссии Мария Даманаки и Гюнтер Оттингер представили новый план действий для поощрения дальнейшего развития в Европе сектора возобновляющейся энергии океанов, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 января, в пресс-службе Еврокомиссии.

Предусмотренные в плане действия должны помочь развитию еще только рождающемуся сектору "синей" энергетики. Мировые ресурсы энергии океанов превышают нынешнюю и будущую потребность в энергии. Энергетика океанов, уверены в Еврокомиссии, охватывает все технологии, которыми можно производить электроэнергию из возобновляющейся энергии океанов и морей, например, энергии волн и наводнений, кроме технологий, связанных с энергией морского ветра. Используя энергию океанов, по расчетам ЕК, ЕС сможет не только легче осуществить свое стремление стать малоугольной экономикой, но и стать менее зависимым от ископаемого топлива - таким образом увеличивая свою энергетическую безопасность.

Член Еврокомиссии, ответственная за морские дела и рыболовство Мария Даманаки сказала: "Как подчеркивается в нашей стратегии роста сектора морей и мореходства, в этом секторе полно возможностей экономического роста и создания так нужных рабочих мест. Их можно использовать, развивая сектор энергии океанов и расширяя инновации, заодно мы бы обеспечили поставку чистой возобновляющейся энергии в Европе".

Ответственный за энергетику член Комиссии Гюнтер Оттингер сказал: "Энергетика океанов может выполнить важную роль при увеличении надежности поставки энергии. Этим мы хотим внести вклад в поощрение технологических новинок и стратегию "Европа 2020", осуществление дальнейших целей. Помимо этого, используя как можно более разнообразные ресурсы возобновляющейся энергии, среди них и энергию океанов, мы сможем легче их интегрировать в энергетическую систему Европы".

Используя энергию океанов, считают в ЕК, не только выбрасывалось в воздух меньше СО2, в Европе был был безопасный и надежный источник возобновляющейся энергии. Помимо этого, энергия океанов могла бы помочь сбалансировать поставку электроэнергии из других источников возобновляющейся энергии - солнечной и ветровой энергетики, чтобы в сеть электроэнергии постоянно поставлялась возобновляющаяся энергия. При использовании энергии океанов могут появиться новые рабочие места, в первую очередь в прибрежных районах Европы, в которых зачастую бывает высокий уровень безработицы.

Но хотя у этого нового сектора есть потенциал, для его развития все еще есть определенные преграды, которые необходимо устранить, чтобы экономическая выгода от него и польза окружающей среде была как можно больше, и чтобы расходы были конкурентными по сравнению с другими формами производства электроэнергии: в настоящее время стоимость технологий большая, а финансирование получить трудно; есть серьезные недостатки инфраструктуры, как соединение сети или доступ к оборудованию порта и специальным кораблям; есть административные преграды, как сложные процедуры выдачи лицензий и разрешений, из-за которых может опаздывать осуществление проектов и вырасти его стоимость; также еще нужно ответить на определенные вопросы о воздействии на окружающую среду и выполнить больше научных исследований.

Комиссия уже поддерживает несколько инициатив по энергии океанов. Во время выполнения плана действий будет создан форум, который поможет привлечь знания и опыт, создать синергию, найти творческие решения и стимулировать развитие этого сектора. Этот план мог бы помочь заинтересованным странам подготовить стратегический план действий, на основе которого позднее можно было бы создать европейскую инициативу для этого сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата