В Свердловской области на противопожарную безопасность детдомов направят 50 млн руб.

Екатеринбург, 21 января 2014, 09:02 — REGNUM  По поручению прокуратуры Свердловской области специалистами Главного управления МЧС России области проверено обеспечение пожарной безопасности в 97 детских домах и социально реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Выявлено свыше 60 нарушений пожарных норм и правил, в том числе неисправность огнетушителей, захламленность эвакуационных выходов, отделка помещений горючими материалами, отсутствие дымовых пожарных извещателей, сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Так, в государственном казенном образовательном учреждении Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Нижнесалдинский детский дом", в котором пребывают 35 воспитанников, стены коридора первого этажа выполнены из материалов с высокой пожарной опасностью, светильники эксплуатируются со снятыми плафонами, не все сотрудники учреждения прошли инструктаж по пожарной безопасности. По представлению прокуратуры г. Нижняя Салда, внесенному руководителю учреждения, к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель директора детского дома по административно - хозяйственной части Людмила Павлова, нарушения устранены. К административной ответственности привлечена исполняющая обязанности директора детского дома Оксана Фомина.

По результатам проверки прокуратура области внесла представление в региональное правительство, которое рассмотрено. Выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности устранены в полном объёме.

Министерство общего и профессионального образования региона совместно с Департаментом общественной безопасности Свердловской области разработало методические рекомендации по организации практических тренировок по эвакуации людей при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей.

Кроме того, в государственную программу "Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года" запланировано финансирование в размере 50 млн рублей на установку в учреждениях для детей-сирот программно-аппаратного комплекса, напрямую транслирующего сигнал о пожаре.

В целом, по итогам проверки территориальными прокуратурами внесено 32 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, к административной - 31, в суд направлено 19 исков, шесть руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.