На Ямале утверждена инвестиционная стратегия до 2020 г.

Салехард, 21 Января 2014, 08:27 — REGNUM  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил инвестиционную стратегию округа до 2020 года. Об этом 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Решение стратегической задачи правительства ЯНАО - повышение уровня и качества жизни населения сопряжено со структурной перестройкой экономики округа и требует мобилизации значительных инвестиционных ресурсов. Принятая стратегия определяет систему целей и задач в области улучшения инвестиционного климата и роста инвестиционной активности, в первую очередь, в приоритетных направлениях, отраслях и проектах региона.

Целью Инвестиционной стратегии является обеспечение увеличения объемов и темпа роста инвестиций в экономику ЯНАО, в том числе в отраслях, не связанных с добычей углеводородов. Для этого будут решены такие задачи, как - повышение инвестиционной привлекательности ЯНАО; формирование благоприятной основы для развития конкуренции; диверсификация экономики; формирование инновационного лидерства Ямала в Арктическом регионе; модернизация инфраструктуры и отраслей социальной сферы.

Среди основных приоритетов инвестиционной политики определены крупнейшие проекты в области топливной энергетики, которые объединены в программу комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края. Более отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря. Перспективным направлением останется нефтедобыча. Добыча нефти на месторождениях Северо-Уренгойское, Ен-Яхинское, Песцовое, Заполярное и Тазовское выйдет на пиковый уровень в объеме 3 млн тонн между 2015-2018 годами. Уровень добычи на Новопортовском месторождении полуострова Ямал к 2020 году достигнет 6 млн тонн. Кроме того, предполагается ввод в разработку уникального по извлекаемым запасам нефти Русского месторождения и новых месторождений, расположенных в Тазовском районе.

До 2020 года намечается строительство ряда объектов. Это автодорога Сургут - Салехард, участок Надым - Салехард; автодорога Надым - Советский, участок Надым - граница ЯНАО - ХМАО; автомобильная дорога Лабытнанги - Яр-Сале.

Расширение железнодорожной сети произойдет до 2020 года благодаря строительству и вводу в эксплуатацию линии Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево и открытию железнодорожного сообщения между с. Новый Порт и дер. Лаборовая.

Энергетическая система ЯНАО к 2020 году должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона.

Важным приоритетом является привлечение частных инвестиций в строительство объектов общественной инфраструктуры. Одним из действенных механизмов станет участие округа в проектах государственно-частного партнёрства.

В инвестиционной стратегии предусмотрен обширный перечень мероприятий, среди которых - предоставление организациям, осуществляющим на территории ЯНАО инвестиционную деятельность, права на применение пониженных ставок по налогам, зачисляемым в окружной бюджет. Предусмотрено также предоставление права на применение пониженной ставки по налогу на имущество организаций. Также среди направлений - реализация мероприятий по формированию благоприятного инвестиционного имиджа, поддержка малого и среднего предпринимательства ЯНАО и другие направления работы.

Инвестиционная стратегия будет реализовываться во взаимосвязи со Стратегией соцэкономразвития ЯНАО до 2020 года, программой социально-экономического развития на 2012-2016 годы, долгосрочной бюджетной стратегией ЯНАО на период до 2030 года, иными стратегическими документами РФ и УрФО.

Координатором реализации стратегии является инвестиционный совет, который является постоянно действующим общественным координационным совещательным органом. Возглавляет инвестиционный совет губернатор ЯНАО.

Планируется, что объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2020 году превысит 1,17 трлн рублей, а кредитный рейтинг по методике Standard&Poor's будет определен "ВВВ"/Позитивный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»