В Перми суд обязал снести недостроенное здание торгового центра

Пермь, 21 января 2014, 08:12 — REGNUM  Здание на ул. Попова, 46а в Перми является самовольной постройкой, которую необходимо снести. Такое решение вынес Ленинский районный суд города.

Судом установлено, что первоначально выданное собственнику Баграту Велиадзе положительное заключение государственной экспертизы грубо нарушает законодательство в части пожарной безопасности ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"). Эксперты проигнорировали и то, что проект строительства захватывает фрагмент соседнего земельного участка, на котором расположен дом по Екатерининской, 109.

Разрешенный вид использования земельного участка на Попова, 46а - индивидуальный жилой дом. Но Баграт Велиадзе возводит здесь шестиэтажное административное здание. Судом было установлено, что фундамент строения заложен на расстоянии 45 см от фундамента дома на Екатерининской, 109, что является грубым нарушением строительных и противопожарных норм.

Суд также отметил, что вопреки наложенному в августе запрету на ведение строительства работы на объекте активно осуществляются. В настоящее время завершено возведение 5-го этажа здания. Судебные приставы ссылаются на то, что не могут останавливать работы, поскольку их заказчиком является теперь не Велиадзе, а другие лица.

Напомним, что стройка возникла на месте незаконно снесенного исторического здания - Дома купца Ширинкина, который входил в "Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми". Еще на стадии котлована из-за нарушения строительных норм обрушились гаражи на участке дома Екатерининской, 109.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.