Ученые Алтайского края нашли неизвестные произведения Василия Шукшина

Барнаул, 21 января 2014, 06:47 — REGNUM  В Алтайском крае более 20 ранее неизвестных произведений Василия Шукшина будут опубликованы в девятитомном собрании его сочинений. Как сообщили ИА REGNUM в Алтайском госуниверситете, новое издание выйдет в свет в Год культуры, который в Алтайском крае пройдет под знаком 60-летия освоения целинных и залежных земель и 85-летия нашего знаменитого земляка - писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Работу по подготовке 9-томного собрания его сочинений завершил коллектив филологов Алтайского государственного университета.

Новое собрание сочинений будет более полным, чем изданный к 80-летию Василия Макаровича восьмитомник. Так, в нем будут опубликованы более 80 новых произведений Шукшина, 24 из которых публикуются впервые. Это киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы, имеющие отношение к жизни и творчеству Василия Макаровича Шукшина.

"Новые произведения мы обнаружили в фондах архивов и музеев страны. Например, в сентябре прошлого года я работал в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства, в Российской государственной библиотеке, в архивах Всероссийского государственного университета кинематографии, киностудий "Мосфильм" и им. М. Горького, где удалось обнаружить рукописи нашего знаменитого земляка. Например, в первом томе у нас будет киносценарий под названием "Одни". Он с 1965 года лежал в архиве киностудии "Мосфильм". У Шукшина есть одноименный рассказ, а это написанный на его основе киносценарий, который никогда не публиковался", - рассказал главный редактор собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 томах, к.ф.н., доцент Дмитрий Марьин.

В пресс-службе АлтГУ подчеркнули, что коллектив филологов свою работу сделал, теперь этот труд передан в Издательский дом "Барнаул", где началась предиздательская подготовка 9-томника. В целом же над многотомником работал солидный коллектив. Первый том собирала к.ф.н., доцент Ольга Скубач, второй - к.ф.н., доцент Валентина Чеснокова, третий - профессор, д.ф.н. Ольга Левашова, четвертый том - д.ф.н., профессор Светлана Козлова, пятый том - к.ф.н., доцент Анна Милюкова, шестой том - д.ф.н., профессор Александр Куляпин, седьмой - д.ф.н., профессор Вячеслав Десятов. Восьмым и девятым томами, а также редактурой всего собрания сочинений занимался к.ф.н., доцент Дмитрий Марьин.

Работа над собранием сочинений В.М. Шукшина проходит в рамках Губернаторского издательского проекта при финансовой, информационной и организационной поддержке Администрации Алтайского края и краевого управления по культуре и архивному делу. Планируется, что 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина выйдет из печати в июле 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.