В Москве могут ужесточить санкции за попрошайничество с использованием дете

Известны случаи попрошайничества, когда собираются средства под видом оказания помощи животным, а на самом деле животные эксплуатируются для обогащения

Москва, 20 января 2014, 23:06 — REGNUM  20 января в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и по экологической политике, на котором было рассмотрено обращение региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, что в Думу поступило обращение, в котором предлагается внести изменения в административное и уголовное законодательство, установив ответственность за попрошайничество с использованием детей и животных. Мотивация обращения состоит в том, заметила депутат, что часто животных используют для того, чтобы получить средства от сердобольных граждан. Известны случаи попрошайничества, когда собираются средства под видом оказания помощи животным, а на самом деле животные эксплуатируются для обогащения.

Как отмечается в обращении, попрошайничество с животными сейчас ненаказуемо из-за трактовки попрошайничества как «назойливого приставания к гражданам», а, как правило, такие попрошайки просто сидят или стоят с табличками «Помогите приюту». Авторы обращения предлагают ужесточить наказание за попрошайничество с использованием детей и животных, в том числе выражающееся в ненавязчивом сидении или стоянии в общественных местах с табличкой. Для защиты детей в статье 151 Уголовного кодекса РФ (за вовлечение несовершеннолетних в занятия попрошайничеством) к словам «вовлечение в попрошайничество» предлагается добавить слова «использование в целях попрошайничества». А для защиты животных в статье 245 УК РФ (о наказании за жестокое обращение с животными) предлагается установить ответственность за использование в целях попрошайничества своих и чужих (краденных) животных, за содержание животных без обеспечения необходимого ухода за ними, за мошенническую деятельность по «пристройству» животных и сбор средств с хозяев за не оказанную в итоге услугу по пристройству.

Авторы обращения считают, что надо установить меру наказания для попрошаек с детьми и животными в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей или исправительных работ сроком на 200 часов, отмечали участники заседания. По их словам, не всегда можно понять, когда имеет место попрошайничество, а когда собирают деньги действительно для помощи животным. Отмечая, что проблема содержания животных в столице существует, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заметил, что Москва, как субъект РФ, первой установила правила содержания животных и административную ответственность за их нарушение. По его словам, ответственность нужно усилить, но надо рассматривать каждый конкретный случай.

По словам заместителя начальника Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти правительства Москвы Романа Смирнова, в Кодексе Москвы об административных правонарушениях есть статья 5.7, которая устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными, ответственность за это установлена и в федеральном законодательстве. По словам Степаненко, попрошайничество с использованием животных — это одна из форм жестокого обращения с ними, но в административном и уголовном кодексах уже есть соответствующие нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Депутат предложила обратить внимание ГУВД на такую форму жестокого обращения с животными, как использование их с целью попрошайничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail