В Москве могут ужесточить санкции за попрошайничество с использованием дете

Известны случаи попрошайничества, когда собираются средства под видом оказания помощи животным, а на самом деле животные эксплуатируются для обогащения

Москва, 20 Января 2014, 23:06 — REGNUM  20 января в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и по экологической политике, на котором было рассмотрено обращение региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, что в Думу поступило обращение, в котором предлагается внести изменения в административное и уголовное законодательство, установив ответственность за попрошайничество с использованием детей и животных. Мотивация обращения состоит в том, заметила депутат, что часто животных используют для того, чтобы получить средства от сердобольных граждан. Известны случаи попрошайничества, когда собираются средства под видом оказания помощи животным, а на самом деле животные эксплуатируются для обогащения.

Как отмечается в обращении, попрошайничество с животными сейчас ненаказуемо из-за трактовки попрошайничества как «назойливого приставания к гражданам», а, как правило, такие попрошайки просто сидят или стоят с табличками «Помогите приюту». Авторы обращения предлагают ужесточить наказание за попрошайничество с использованием детей и животных, в том числе выражающееся в ненавязчивом сидении или стоянии в общественных местах с табличкой. Для защиты детей в статье 151 Уголовного кодекса РФ (за вовлечение несовершеннолетних в занятия попрошайничеством) к словам «вовлечение в попрошайничество» предлагается добавить слова «использование в целях попрошайничества». А для защиты животных в статье 245 УК РФ (о наказании за жестокое обращение с животными) предлагается установить ответственность за использование в целях попрошайничества своих и чужих (краденных) животных, за содержание животных без обеспечения необходимого ухода за ними, за мошенническую деятельность по «пристройству» животных и сбор средств с хозяев за не оказанную в итоге услугу по пристройству.

Авторы обращения считают, что надо установить меру наказания для попрошаек с детьми и животными в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей или исправительных работ сроком на 200 часов, отмечали участники заседания. По их словам, не всегда можно понять, когда имеет место попрошайничество, а когда собирают деньги действительно для помощи животным. Отмечая, что проблема содержания животных в столице существует, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заметил, что Москва, как субъект РФ, первой установила правила содержания животных и административную ответственность за их нарушение. По его словам, ответственность нужно усилить, но надо рассматривать каждый конкретный случай.

По словам заместителя начальника Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти правительства Москвы Романа Смирнова, в Кодексе Москвы об административных правонарушениях есть статья 5.7, которая устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными, ответственность за это установлена и в федеральном законодательстве. По словам Степаненко, попрошайничество с использованием животных — это одна из форм жестокого обращения с ними, но в административном и уголовном кодексах уже есть соответствующие нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Депутат предложила обратить внимание ГУВД на такую форму жестокого обращения с животными, как использование их с целью попрошайничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна