Ростовчане митинговали против переноса памятника Карлу Марксу

Ростов-на-Дону, 20 января 2014, 21:07 — REGNUM  Более 270 подписей собрали общественники в Ростове на пикете против переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади. Большая часть обращений уже переданы в областное министерство культуры. Сбор подписей, которые впоследствии передадут главе региона, продолжается. По словам представителя общественного движения Артема Тарабановского, одиночные пикеты пройдут до четверга.

"Сегодня мы также собирали подписи у здания Центрального универмага на Садовой. Каждый день мы раздаем листовки для подписей. Если никакого решения от региональных властей в ближайшее время не последует, то мы продолжим акцию, - пояснил Артем Тарабановский. - Мы рассчитываем на поддержку представителей правительства Ростовской области. От этого будут зависеть наши дальнейшие действия".

Помимо этого, на воскресенье общественники готовят заявку на новый пикет возле памятника Карлу Марксу, но все зависит от количества собранных подписей. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, городские власти ведут поиск места переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади. На его месте предполагается воссоздать бронзовую скульптуру Екатерины II. Этот вопрос был рассмотрен в конце декабря минувшего года на заседании городской межведомственной комиссии в мэрии города.

Памятник императрице, разрешившей в XVIII веке крымским армянам переселиться на Дон, был установлен в 1894 году в городе Нахичевани-на-Дону, который входит теперь в состав Пролетарского района Ростова. Но простоял монумент недолго - до 1920 года. После прихода советской власти скульптура была снята с пьедестала, а на её месте установили памятник в честь вождя пролетариата. По мнению активистов, власти проигнорировали тот факт, что памятник Карлу Марксу стоит на площади гораздо дольше - с 1925 по 2014 года - то есть 89 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.