Политтехнолог: Украине нужен свой Тянь-Майдань

Киев, 20 января 2014, 20:43 — REGNUM  "Украинская власть должна проявить характер и решительно пресечь попытку государственного переворота, который осуществляется сейчас в Киеве", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 20 января, политтехнолог Константин Долгов.

"Януковичу ничего не стоит разогнать всех этих отморозков, которые сейчас штурмуют ряды бойцов внутренних войск на улице Грушевского, применяя ракетницы и бутылки с зажигательной смесью. Закон на его стороне, подавляющее большинство здравомыслящих людей на Украине будут аплодировать такому решению президента, если оно, конечно, последует", - уверен Долгов.

Вместе с тем, эксперт сомневается в том, что президент Украины отдаст соответствующий приказ правоохранителям. "Янукович сегодня - такое же трусливое создание, как и десять лет назад, во время так называемой "оранжевой революции". Солдаты-срочники и бойцы "Беркута", которые сейчас защищают Украину от фашистов, брошены на произвол украинской властью. Президент говорит о переговорах с оппозицией - но это смешно, поскольку от неё уже ничего не зависит, остановить фашистский шабаш она не в силах, ей нужно согласовывать любое своё действие с американским посольством. А американцы, в свою очередь, устали от импотенции оппозиционной троицы Яценюк-Кличко-Тягнибок и решили, похоже, действовать самостоятельно", - предполагает Долгов.

"Вообще, это типично украинская политическая черта: ничего не предпринимать, авось всё само собой рассосётся. Не рассосётся. Эта злокачественная опухоль вызревала все 22 года украинской независимости. А химиотерапию никто не проводил - все украинские президенты, начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем заигрывали с националистами. Теперь уже поздно садиться за стол переговоров, да и с кем садиться - с фашистами? Украину в том виде, в каком она есть сейчас, может спасти разве что Тянь-Майдань, как бы жутко это не звучало", - констатирует эксперт.

Напомним, что с 19 января продолжается силовое противостояние протестующих и правоохранителей в центре Киева. В ходе стычек с двух сторон травмированы более 200 человек, некоторые из них - достаточно тяжело. Протестующие сожгли несколько автобусов и грузовиков, принадлежащих силовикам. Согласно информации МВД, милиция продолжает устанавливать и задерживать активных участников массовых беспорядков в Киеве. Уже задержаны более 20 человек, 9 из них - процессуально в рамках уголовного производства, открытого по ст.294 УК Украины - массовые беспорядки. Отмечается, что сейчас сотрудники милиции устанавливают лиц и роль каждого в совершении массовых беспорядков, которые произошли вчера центральной части Киева. Продолжаются следственные действия.

Вечером 20 января генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что происходящее сейчас в Киеве - не просто хулиганство, это преступление против государства. Он также обратился к лидерам оппозиции: "Отзовите своих сторонников с улицы Грушевского, объясните о недопустимости совершения массовых беспорядков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.