Отказ российского правительства от восприятия потребительского кредитования как драйвера экономического роста - взвешенная позиция: Александр Иконников

Москва, 20 января 2014, 19:30 — REGNUM  Принимая закон о бюджетном правиле, правительство РФ понимало, что ограничение госрасходов скажется на экономическом росте. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The New Times. По его словам, еще в 2012 г. было принято решение прекратить рассматривать потребительское кредитование в большом объеме как необходимый драйвер экономического роста, потому что он в один момент может "схлопнуться". "Раскрутка потребительского кредитования, - отметил Шувалов, - является одним из основных и серьезнейших институциональных рисков". "Нас это привело к необходимости принять специальное законодательное решение, что Банк России может предпринимать специальные действия в отношении банков, которые раскручивают такое кредитование да еще под грабительский процент", - пояснил он.

Вице-премьер уверен, что повышения требований к капиталу банков не влияет на желание банков выдавать кредиты. "Их бизнес в том, чтобы кредитовать, - подчеркнул Шувалов... - Вот мы сейчас обсуждаем, как сделать так, чтобы для предпринимателей ставка была около 10%. Нам бы хорошо это сделать с тем, чтобы банки могли честным предпринимателям, небольшим, не крупным, давать кредиты по такой ставке и ниже".

Говоря об отзыве лицензий нескольких банков в последнее время, первый зампред правительства отметил, что "Банк России делает то, что ему положено по закону: обеспечивает стабильность банковской системы". Он подчеркнул, что цель этих действий - не укрупнение банков, а удаление с рынка тех, кто занимается незаконным бизнесом, а также кредитных учреждений с недостаточностью капитала. "Мы должны добиться другого качества надежности банков", - резюмировал он.

"В своем интервью Игорь Шувалов, на мой взгляд, коснулся важных тем, - считает председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. - Рост российской экономики и уровень привлечения инвестиций в Россию сегодня действительно находится на низком уровне. В сравнении с другими участниками БРИКС российские компании существенно недооценены. Потенциальный рост стоимости российского бизнеса по разным экспертным оценкам составляет от 500 млрд. до 1 трлн. долларов США".

"Для того, чтобы привлечь эти инвестиции, нужно улучшать качество управления и приводить стандарты финансовой системы страны к самым высоким международным требованиям, - подчеркнул он. - Другим интересным аспектом интервью является акцент на росте уровня потребительского кредитования. Это позитивный сигнал. Он говорит о том, что в правительстве воспринимают раскрутку потребительского кредитования как серьезный риск и обозначают необходимость его ограничения. Последние несколько лет правительство активно занималось развитием малого и среднего предпринимательства, поэтому его инициативы переориентировать потребительское кредитование в кредитование малого и среднего бизнеса выглядит логично для развития экономики".

"В моем понимании, отказ от восприятия потребительского кредитования в таком объеме, как от необходимого драйвера экономического роста - очень взвешенная позиция", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили