Отказ российского правительства от восприятия потребительского кредитования как драйвера экономического роста - взвешенная позиция: Александр Иконников

Москва, 20 января 2014, 19:30 — REGNUM  Принимая закон о бюджетном правиле, правительство РФ понимало, что ограничение госрасходов скажется на экономическом росте. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The New Times. По его словам, еще в 2012 г. было принято решение прекратить рассматривать потребительское кредитование в большом объеме как необходимый драйвер экономического роста, потому что он в один момент может "схлопнуться". "Раскрутка потребительского кредитования, - отметил Шувалов, - является одним из основных и серьезнейших институциональных рисков". "Нас это привело к необходимости принять специальное законодательное решение, что Банк России может предпринимать специальные действия в отношении банков, которые раскручивают такое кредитование да еще под грабительский процент", - пояснил он.

Вице-премьер уверен, что повышения требований к капиталу банков не влияет на желание банков выдавать кредиты. "Их бизнес в том, чтобы кредитовать, - подчеркнул Шувалов... - Вот мы сейчас обсуждаем, как сделать так, чтобы для предпринимателей ставка была около 10%. Нам бы хорошо это сделать с тем, чтобы банки могли честным предпринимателям, небольшим, не крупным, давать кредиты по такой ставке и ниже".

Говоря об отзыве лицензий нескольких банков в последнее время, первый зампред правительства отметил, что "Банк России делает то, что ему положено по закону: обеспечивает стабильность банковской системы". Он подчеркнул, что цель этих действий - не укрупнение банков, а удаление с рынка тех, кто занимается незаконным бизнесом, а также кредитных учреждений с недостаточностью капитала. "Мы должны добиться другого качества надежности банков", - резюмировал он.

"В своем интервью Игорь Шувалов, на мой взгляд, коснулся важных тем, - считает председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. - Рост российской экономики и уровень привлечения инвестиций в Россию сегодня действительно находится на низком уровне. В сравнении с другими участниками БРИКС российские компании существенно недооценены. Потенциальный рост стоимости российского бизнеса по разным экспертным оценкам составляет от 500 млрд. до 1 трлн. долларов США".

"Для того, чтобы привлечь эти инвестиции, нужно улучшать качество управления и приводить стандарты финансовой системы страны к самым высоким международным требованиям, - подчеркнул он. - Другим интересным аспектом интервью является акцент на росте уровня потребительского кредитования. Это позитивный сигнал. Он говорит о том, что в правительстве воспринимают раскрутку потребительского кредитования как серьезный риск и обозначают необходимость его ограничения. Последние несколько лет правительство активно занималось развитием малого и среднего предпринимательства, поэтому его инициативы переориентировать потребительское кредитование в кредитование малого и среднего бизнеса выглядит логично для развития экономики".

"В моем понимании, отказ от восприятия потребительского кредитования в таком объеме, как от необходимого драйвера экономического роста - очень взвешенная позиция", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.