Россельхознадзор ограничил ввоз пангасиуса из Вьетнама

Москва, 20 января 2014, 18:24 — REGNUM  Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз из Вьетнама пангасиуса и продукции его переработки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства 20 января.

Как отмечается, в связи со значительным количеством выявленных партий опасной вьетнамской рыбной продукции было принято решение о проведении инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама. Инспекция состоялась в декабре 2013 года.

В ходе инспекции специалистами Таможенного союза были проверены предприятия по производству рыбной и морской продукции, а также фермы по выращиванию пангасиуса в аквакультуре. При этом было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают неконтролируемо применяться антибактериальные вещества. Исследования на некоторые применяемые на фермах антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни в рамках собственной программы контроля предприятий. Помимо этого, установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе.

"Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что рыба для переработки продолжает доставляться на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов, при этом транспортировка рыбы с ферм осуществляется сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению", - сообщили в Россельхознадзоре.

На всех проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях, по информации, выявлены нарушения требований и норм Таможенного союза, при этом компетентным ведомством Вьетнама обследования предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России не проводятся.

В связи с этим, Россельхознадзором принято решение о введении ограничений на ввоз продукции со всех проинспектированных предприятий. Кроме того, "во избежание попадания на территорию России продукции, опасной для жизни и здоровья", Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз пангасиуса и продукции его переработки со всех вьетнамских предприятий, включенных в Реестр предприятий третьих стран.

В случае отсутствия конкретных мер со стороны компетентного ведомства Вьетнама по исправлению сложившейся ситуации, Россельхознадзор может распространить ограничительные меры и на другие виды рыбной продукции, поставляемой из Вьетнама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail