Лукашенко и Кириенко обсудили проект строительства АЭС в Белоруссии

Москва, 20 Января 2014, 18:26 — REGNUM  Вопросы строительства в Гродненской области Белоруссии атомной электростанции были обсуждены 20 января в Минске на встрече Александра Лукашенко с гендиректором российского госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я исхожу из того, что мы одолжили деньги у России - это примерно $10 млрд, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе "Росатома" и присутствовавшему на переговорах первому зампреду Совмина Белоруссии Владимиру Семашко.

"Мы как рачительные хозяева должны держать деньги в руках", - добавил Лукашенко, оценивая проблематику реализации проекта по строительству БелАЭС, в частности - выбор поставщика оборудования для атомной электростанции.

В свою очередь Кириенко сказал: "Мы должны построить самую безопасную станцию. Она должна быть разумно дешевой - насколько возможно без вреда для надежности и качества. Она также должна быть построена в очень сжатые сроки и с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, особенно строителей". Отметим, в настоящее время на площадке по строительству БелАЭС трудится более 2 тыс человек, работы выполняют 10 организаций, из которых 1 - российская и 9 - белорусских.

По словам Кириенко, ходе реализации проекта стороны исполняют свои обязательства, отставания от графика строительства нет, проблем с финансированием - тоже нет. Глава "Росатома" констатировал: "В целом, считаю, ситуация на площадке хорошая".

Лукашенко, Кириенко и Семашко обсудили вопросы надёжности будущего объекта, строительсво которого ведётся в республике, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также в период после атомной "фукусимской катастрофы" в Японии, с последствия которой не ликвидированы до сих пор. В данной связи глава "Росатома" особо отметил, что АЭС в Белоруссии - "самого современного поколения 3+, соответствующая постфукусимским требованиям безопасности".

Напомним, БелАЭС строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. "Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение БелАЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Власти Белоруссии прилагают большие усилия по форсированию строительства АЭС и периодически заявляют о возможностях более раннего окончания работ по введению в строй энергоблоков, чем это зафиксировано в документах.

Контрактное соглашение о строительстве БелАЭС было подписано в октябре 2011 года, генконтракт на строительство БелАЭС был подписан в июле 2012 года, а в ноябре 2012 года - межправительственное соглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Александр Лукашенко 2 ноября 2013 года подписал указ № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции": документ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами, регламентирует передачу заказчиком (дирекцией строительства БелАЭС) либо его правопреемником временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование на период строительства станции. При этом заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а строители и работники будущей АЭС освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание. Недавно, 3 января Лукашенко подписал указ о переименовании белорусского госзаказчика АЭС: "Дирекция строительства атомной электростанции" теперь называется РУП "Белорусская атомная электростанция".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовительный период к строительству БелАЭС завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. "Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, - сказал чиновник. - Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью - в 2019 году". Семашко констатировал, что для Белоруссии сложилась "очень опасная зависимость" от российского природного газа, отметив: "Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%". В российском "Газпроме" оставили без комментариев данное заявление второго лица в правительстве Белоруссии, "Росатом" также не прокомментировал новые сроки сдачи в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

Проект "АЭС-2006", по которому строятся АЭС в Белоруссии и Калининградской области ("Балтийская АЭС") был одобрен МАГАТЭ, но подвергнут резкой критике со стороны политического руководства Литвы, которое опоздало со строительством АЭС в Висагинасе. По планам официального Вильнюса, взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС предполагалось построить АЭС по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi с реактором мощностью в 1350 МВт. Однако осенью 2012 года в Литве состоялся референдум, в ходе которого 62% граждан высказались против строительства новой АЭС. Несмотря на это власти республики не отказались от проекта Висагинской АЭС. Предполагается, что решение об этом будет объявлено до середины февраля. По неофициальной информации, один энергоблок ВАЭС по проекту "Хитачи" будет построен до 2023 г. и обойдётся литовским налогоплательщикам в $17 млрд, себестоимость 1 киловатт-часа составит 27-39 литовских центов, а стоимость для потребителей - около 27-36 литовских центов (7,8-10,4 евроцентов). Эксперты не верят в оптимизм литовских властей, отмечая тщетность попыток официального Вильнюса "вставить палки в колёса" проектам "Росатома" в Ленинградской, Калининградской и Гродненской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике