Еще один район Молдавии поддержит референдум Гагаузии о независимости и ТС

Москва, 20 января 2014, 18:23 — REGNUM  Бессарабский район Молдавии вслед за Тараклийским районом принял решение присоединиться к инициативе Гагаузии о проведении 2 февраля референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости. Как сообщил 20 января комратскому изданию "Гагауз-инфо" мэр города Беcсарабка Николай Николаев, 2 февраля в районе пройдут сходы граждан в поддержку консультативного и законодательного референдумов в Гагаузской автономии.

По словам Николаева, ранее городской совет Бесcарабки принял решение организовать 2 февраля митинг в поддержку Таможенного союза, однако "в ответ было получено предупреждение от государственной канцелярии [Молдавии] - отменить свое решение". "Тогда Госканцелярия толком ничем не мотивировала свою претензию, сославшись только на какие-то статьи закона, мало подходящего под эту ситуацию", - заявил мэр.

На внеочередном заседании городского совета Бессарабки 17 января голосами большинства советников все же было принято решение организовать 2 февраля сход граждан в поддержку референдума в Гагаузии. "Городским советником от Партии коммунистов Федором Железогло было предложено обсудить с народом на этом сходе вектор развития страны", - сообщил Николаев.

Он добавил, что в городе уже ведутся подготовительные работы к проведению схода граждан, на который, по словам чиновника, будет приглашен каждый житель города и района. "Я уверен, что референдум в Гагаузии состоится, так как в этом деле задействовано очень много простого народа и все ветви власти автономии, объединённые этой идеей", - подвел итог Николай Николаев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. О намерении присоединиться к гагаузскому референдуму заявили и власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района, принявшие решение провести в тот же день одновременно во всех населенных пунктах района "публичные консультации с гражданами" по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Итоги волеизъявления жителей Тараклийского района впоследствии планируется передать центральным властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail