Перед сочинской Олимпиадой в Абхазии усиливают меры безопасности

Москва, 20 января 2014, 18:16 — REGNUM  В связи с особым режимом пересечения российско-абхазской границы, введенным на время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, весь грузовой автотранспорт должен иметь специальную аккредитацию, сообщил сегодня, 20 января, министр экономики Абхазии Давид Ирадян. По его словам, Россия выделила Абхазии квоту в 500 аккредитаций, которая уже исчерпана.

Он пояснил, что в сутки российско-абхазскую границу могут пересекать 45 транспортных средств. При этом заявку на пересечение границы необходимо подавать не позже, чем за день до выезда, сообщают абхазские СМИ.

"Только в случае увеличения квоты в список могут быть включены дополнительные транспортные средства. Чтобы исключить возможные факты мошенничества, аккредитация транспортных средств является бесплатной и занимается ею только Минэкономики", - подчеркнул Ирадян.

Министр сообщил, что уже урегулирован вопрос возвращения абхазских транспортных средств, по тем или иным причинам, задержавшимся на территории России.

Ранее президент Абхазии Александр Анкваб подписал указ о создании Межведомственной оперативной группы по обеспечению безопасности Республики в январе-марте 2014 года. Группу возглавил председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания.

На оперативную группу возложены функции по разработке и реализации усиленных мер безопасности Абхазии, а также координации деятельности органов исполнительной власти, реализующих эти меры. Кроме того, правительством Абхазии принято решение с 20 января по 21 марта 2014 года изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе. Она установлена шириной 11 км вглубь территории Абхазии от государственной границы с Российской Федерацией. Гражданам, въезжающим в пограничную зону, необходимо будет иметь при себе паспорт.

В соответствии с этим решением на 11 км республиканской автомобильной дороги "Псоу-Ингур", в н. п. Багрыпш создан объединенный стационарный контрольный пост, на котором сотрудники Службы госбезопасности, МВД и государственной миграционной службы будут нести круглосуточную службу.

При необходимости они могут осуществлять проверку документов у лиц, въезжающих в населенные пункты, входящие в пределы пограничной зоны, либо следующих в направлении госграницы с Россией, осуществлять досмотр автотранспортных средств на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других запрещенных к перевозке предметов.

Также сотрудниками правоохранительных органов Абхазии будет осуществляться круглосуточное патрулирование населенных пунктах, входящих в пограничную зону, на предмет выявления лиц, нарушающих режим пребывания в пограничной зоне. Мероприятия будут проводиться до 21 марта 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.