Молдавия заблокировала счета Гагаузии, в автономии объявлен всенародный сбор средств на референдум

Москва, 20 января 2014, 18:06 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Фомрузал инициировал всенародный сбор средств для проведения назначенных на 2 февраля референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, Формузал выступил с обращением к жителям автономии с призывом оказать содействие в сборе средств для проведения плебисцитов.

Такая необходимость, по словам гагаузского лидера, обусловлена тем, что после решения судебных органов о незаконности референдума официальные счета автономии были заблокированы. "Одновременно прокуратурой Республики Молдова были возбуждены уголовные дела против депутатов НСГ. В сложившихся условиях, во избежание срыва проведения референдумов, а также во избежание уголовного преследования депутатов НСГ я обращаюсь к жителям автономии [с призывом] оказать содействие в сборе средств для проведения законодательного и консультативного референдумов в Гагаузии назначенных на 2 февраля 2014 года", - говорится в обращении Михаила Формузала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Гагаузии на 2 февраля назначены референдумы об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (предлагается выбрать между интеграций в ЕС и в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана) и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета (в качестве такового случая рассматривается поглощение Румынией) Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.