20 января комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы рассмотрела городской законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проект закона направлен на приведение столичных норм в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснила начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская, внесение изменений позволит расширить ассортимент бесплатных продуктов питания, а также увеличить число льготников. В такие льготные категории попадут дети третьего года жизни, беременные женщины и кормящие матери.

Предполагается, что право на обеспечение продуктами полноценного питания получат около 98 тысяч детей данного возраста и 115 тысяч беременных женщин и кормящих матерей, отмечали депутаты. По их словам, сейчас в Москве по рецептам врачей молочные смеси бесплатно получают все дети в возрасте до двух лет, дети из многодетных семей до семи лет, дети до 15 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Льготой также вправе пользоваться инвалиды в возрасте до 18 лет.

С появлением новой нормы, ассортимент продуктовых наборов существенно расширится: в частности, в зависимости от возрастных потребностей планируется добавить в перечень такие продукты, как кефир, фруктовые, овощные, мясные пюре, соки. Ирина Калиновская отметила, что, в случае принятия изменений, на бесплатное получение продуктовых наборов по закону смогут претендовать беременные женщины, зарегистрированные и постоянно проживающие в Москве. Свое право на получение продуктового набора необходимо будет подтверждать ежемесячно, по рецепту врача и при условии, что срок беременности составляет не менее 12 недель.

Депутатами было принято решение поддержать законопроект и рекомендовать его к рассмотрению Думой в максимально короткие сроки, но с учетом ряда высказанных замечаний в адрес разработчиков законодательной инициативы. В частности, было рекомендовано включить в документ экономическое обоснование предполагаемых затрат.