Чувашские коммунальщики заставляли жильцов платить за охрану двора и неучастие в субботниках

Чебоксары, 20 января 2014, 17:58 — REGNUM  В Чувашии треть обращений граждан в Госжилинспекцию составляют жалобы на обоснованность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом в ходе проверок было выявлено значительное число нарушений, связанных с включением в счета-извещения необоснованных платежей - в частности, платы за охрану территории, домофонов, содержание консьержки и за неучастие в субботниках. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 20 января, на планёрке в правительстве республики руководитель Государственной жилищной инспекции Иван Никитин.

Было отмечено, что в целом ситуацию с начислением платы за коммунальные услуги можно охарактеризовать по доле обращениям граждан. За прошедший год в адрес инспекцию поступило более 5,35 тыс. письменных обращений граждан, из них около 30% - по вопросам обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги со стороны управляющих компаний. По итогам более 600 проверок выявлено 936 нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, выдано почти 700 предписаний и составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. В результате произведены перерасчеты платы для 47,2 тыс. жителей республики на 2,65 млн рублей. Наложено 250 тыс. рублей административных штрафов.

Иван Никитин пояснил, что среди наиболее частых нарушений - начисление платы за отопление (выявлены в работе 50 управляющий компаний), отсутствие платы за энергоресурсы на общедомовые нужды для нежилых помещений (выявлены в работе 91 УК) и ненадлежащее оформление платёжных документов - в частности, включение управляющими компаниями в счета-извещения платы "за охрану территории, за обслуживание домофонов, содержание консьержки, за неучастие в субботниках" (нарушения выявлены в работе 80 управляющих компаний и ТСЖ).

По словам руководителя Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой, в первом полугодии 2014 года величина тарифов на ЖКУ не изменится. С 1 июля 2014 на тепловую энергию повышение тарифов в среднем составит в Чувашии не более 5,2%, на холодное водоснабжение и водоотведение не более 4,7%. Предполагается, что по республике в среднем повышение тарифов составит не более 4,9%.

Был поднят и вопрос задолженности за потреблённые энергоресурсы. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что "ситуация стабилизируется". По его словам, в настоящее время долги за потреблённый газ составляют порядка 400 млн рублей, за теплоносители - около 1 млрд. "В целом с начала отопительного сезона небольшой рост произошёл по долгам за энергоресурсы, но ситуация остаётся на том же, которая была в предшествующем году", - констатировал министр, заверив, что составлен график погашения задолженности по всем предприятиям и организациям.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что руководители управляющей компании должны нести персональную ответственность за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Но для того, чтобы окончательно навести порядок в сфере ЖКХ, мало только усилий власти. Так, собственникам квартир в многоквартирных домах необходимо самим строже спрашивать с управляющих компаний результаты их работы. Однако на сегодняшний день годовые отчетные собрания в многоквартирных домах чаще становятся формальностью. Глава республики подчеркнул необходимость развития конкуренции между управляющими компаниями, которая также будет способствовать повышению эффективности работы коммунальщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.