Чувашские коммунальщики заставляли жильцов платить за охрану двора и неучастие в субботниках

Чебоксары, 20 Января 2014, 17:58 — REGNUM  В Чувашии треть обращений граждан в Госжилинспекцию составляют жалобы на обоснованность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом в ходе проверок было выявлено значительное число нарушений, связанных с включением в счета-извещения необоснованных платежей - в частности, платы за охрану территории, домофонов, содержание консьержки и за неучастие в субботниках. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 20 января, на планёрке в правительстве республики руководитель Государственной жилищной инспекции Иван Никитин.

Было отмечено, что в целом ситуацию с начислением платы за коммунальные услуги можно охарактеризовать по доле обращениям граждан. За прошедший год в адрес инспекцию поступило более 5,35 тыс. письменных обращений граждан, из них около 30% - по вопросам обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги со стороны управляющих компаний. По итогам более 600 проверок выявлено 936 нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, выдано почти 700 предписаний и составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. В результате произведены перерасчеты платы для 47,2 тыс. жителей республики на 2,65 млн рублей. Наложено 250 тыс. рублей административных штрафов.

Иван Никитин пояснил, что среди наиболее частых нарушений - начисление платы за отопление (выявлены в работе 50 управляющий компаний), отсутствие платы за энергоресурсы на общедомовые нужды для нежилых помещений (выявлены в работе 91 УК) и ненадлежащее оформление платёжных документов - в частности, включение управляющими компаниями в счета-извещения платы "за охрану территории, за обслуживание домофонов, содержание консьержки, за неучастие в субботниках" (нарушения выявлены в работе 80 управляющих компаний и ТСЖ).

По словам руководителя Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой, в первом полугодии 2014 года величина тарифов на ЖКУ не изменится. С 1 июля 2014 на тепловую энергию повышение тарифов в среднем составит в Чувашии не более 5,2%, на холодное водоснабжение и водоотведение не более 4,7%. Предполагается, что по республике в среднем повышение тарифов составит не более 4,9%.

Был поднят и вопрос задолженности за потреблённые энергоресурсы. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что "ситуация стабилизируется". По его словам, в настоящее время долги за потреблённый газ составляют порядка 400 млн рублей, за теплоносители - около 1 млрд. "В целом с начала отопительного сезона небольшой рост произошёл по долгам за энергоресурсы, но ситуация остаётся на том же, которая была в предшествующем году", - констатировал министр, заверив, что составлен график погашения задолженности по всем предприятиям и организациям.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что руководители управляющей компании должны нести персональную ответственность за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Но для того, чтобы окончательно навести порядок в сфере ЖКХ, мало только усилий власти. Так, собственникам квартир в многоквартирных домах необходимо самим строже спрашивать с управляющих компаний результаты их работы. Однако на сегодняшний день годовые отчетные собрания в многоквартирных домах чаще становятся формальностью. Глава республики подчеркнул необходимость развития конкуренции между управляющими компаниями, которая также будет способствовать повышению эффективности работы коммунальщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию