Во Владимирской области девочка-инвалид умирала от истощения, пока мать пропивала "детские"

Владимир, 20 января 2014, 17:57 — REGNUM  Во Владимирской области 15-летняя девочка скончалась от истощения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 января в пресс-службе Следственного комитета РФ. По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Девочка - инвалид детства по психическому заболеванию - проживала с матерью и ее родственниками в двухкомнатной квартире жилого дома в Александровском районе. Состояние здоровья девочки не исключало возможности помещения ее в учреждение социального профиля для обеспечения надлежащего ухода. Однако, как считает следствие, мать ребенка, была заинтересована в получении ежемесячного пособия на содержание дочери-инвалида, а потому девочка оставалась дома. "Детские" деньги, по данным следствия, мать тратила на приобретение алкоголя, а чтобы дочь не мешала веселью, систематически привязывала ее к кровати, стоящей вблизи батареи. При этом девочку не кормили, не давали питье, в результате в 15 лет она весила 18 килограммов. От истощения девочка перестала подниматься с постели.

23 ноября 2013 года мать вызвала домой "скорую медицинскую помощь", специалисты которой доставили девочку в психиатрическое отделение местной клиники, где, несмотря на принятые меры к спасению ее жизни, 25 ноября умерла. По заключению эксперта, смерть ребенка-инвалида наступила в результате алиментарной кахексии (пищевое истощение) и обезвоживания организма. Кроме того, на правой стороне тела девочки обнаружены ожоги, происхождение которых устанавливается.

Следователям предстоит установить все обстоятельства преступления. Кроме того, учитывая, что потерпевшая состояла на учете и находилась под контролем сотрудников отдела опеки и попечительства, социальной помощи населению, комиссии по делам несовершеннолетних, следствием будет дана принципиальная оценка действиям (бездействию) должностных лиц названных подразделений системы органов профилактики, не принявших своевременных мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.