Филипп Лефор: Независимость Южной Осетии - реальность, которую надо признать

Цхинвал, 20 января 2014, 17:20 — REGNUM  Статус Южной Осетии как независимого государства определен народом республики уже давно, и менять эту позицию практически невозможно. Об этом сегодня, 20 января, в Цхинвале заявил сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор. По его словам, это реалии, с которыми надо научиться жить и работать.

Филипп Лефор прибыл сегодня в Цхинвал, где встретился с президентом Республики Леонидом Тибиловым и полпредом президента по постконфликтному урегулированию Муратом Джиоевым. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь президента Гана Яновская, Лефор прибыл в Республику в качестве сопредседателя в последний раз.

Президент отметил, что Лефор уже давно работает над проблемами Кавказа, представленными на обсуждение в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. "Вы всегда придерживались позиции, которая направлена на урегулирование всех поставленных задач перед членами Женевских дискуссий", - сказал он.

Тибилов выразил надежду на то, что обсуждение вопроса о подписании юридически обязывающих документом о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии на предстоящих раундах будет более продуктивным. Лефор согласился, что вопрос стабильности и безопасности в работе Женевских дискуссий стоит на первом месте.

"Риск военного столкновения должен быть исключен. К тому, чтобы получить эти гарантии и югоосетинская сторона, и мы прикладывали большие усилия на протяжении всех раундов Женевских дискуссий", - сказал он.

Лефор поблагодарил югоосетинскую сторону за конструктивную позицию в решении многих вопросов, заверив, что в связи с переходом на другую должность он продолжит поддерживать отношения с коллегами из Южной Осетии. По его словам, он продолжит работу и над решением вопросов граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.