Москва призывает израильтян и палестинцев идти навстречу друг другу

Москва, 20 января 2014, 17:00 — REGNUM  20 января в Москве под сопредседательством специального представителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и члена центрального комитета палестинского движения ФАТХ Набиля Шааса прошло очередное заседание российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, состоялся углубленный обмен мнениями по складывающейся ситуации в палестино-израильском переговорном процессе, возобновленном летом 2013 года.

С российской стороны был поддержан настрой палестинского руководства на ведение субстантивного диалога с Израилем по всем вопросам окончательного статуса на известной международно-правовой базе, "главным результатом которого должно стать создание независимого, жизнеспособного, территориально-целостного палестинского государства в границах на основе линий 1967 года, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем и другими соседями".

В этой связи была отмечена важность формирования соответствующей благоприятной атмосферы на переговорах, "для чего необходимы шаги навстречу друг другу и отказ от любых односторонних действий, предопределяющих исход диалога".

В свою очередь, Шаас информировал о положении дел с межпалестинским примирением в контексте ведущихся по этому вопросу соответствующих контактов между палестинскими фракциями. С российской стороны акцентировалась важность придания необратимого характера процессу восстановления единства палестинских рядов, без завершения которого будет крайне трудно достичь решения палестино-израильского конфликта и тем более реализовать его на практике.

Как отмечается, Богданов и Шаас обсудили также актуальные вопросы обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В данном контексте было выражено общее мнение о безальтернативности урегулирования кризисных ситуаций мирным, политическим путем при уважении территориальной целостности, суверенитета и независимости государств.

В этой связи с российской стороны отмечалось, что созываемая 22 января в Швейцарии международная конференция по Сирии призвана стать поворотным моментом, предоставляя сирийским сторонам конфликта реальную возможность наладить полноценный диалог с целью выхода на компромиссные решения всех вопросов национальной повестки дня.

По итогам обсуждения, согласно информации, был подтвержден обоюдный настрой на развитие многопланового двустороннего российско-палестинского взаимодействия в интересах мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.