Кризис в главном промрегионе Украины: на Донбассе могут закрыть 2 крупных завода

Киев, 20 января 2014, 16:53 — REGNUM  Донецкая область Украины может лишиться двух крупных промышленных предприятий: Константиновского государственного химического завода (Горловка) и Донецкого электрометаллургического завода (Донецк). Об этом сегодня, 20 января, на пресс-конференции заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, Константиновский химзавод серьезно сократил людей. Он фактически еле-еле дышит на ладан. К сожалению, Фонд госимущества вовремя отказался продать предприятие инвесторам. Такие инвесторы были и переговоры шли... Пока перспективы завода неясны. Мы писали письма и обращались в фонд", - сказал Шишацкий.

По словам губернатора, Константиновский химзавод нужно было продать инвесторам за буквально 1 гривну, чтобы сохранить рабочие места и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. "Такие предприятия надо инвесторам за 1 гривну продавать, нужно вкладывать инвестиции для сохранения рабочих мест. 100 млн. гривен (примерно $12 млн.) хотел получить фонд за это предприятие. Я думаю, что тут недальновидная политика привела практически к гибели Константиновского химического завода. На предприятии работало 700 человек, а когда-то раньше еще больше. Там есть задолженность по зарплате. Я сторонник радикальных методов. Не нужен завод, значит, надо фонду давать согласие на реализацию цистерн, продавать их и выплачивать людям заработную плату. Люди должны получить зарплату", - подчеркнул Шишацкий.

Шишацкий также сообщил о проблемах на Донецком электрометаллургическом заводе. "Есть информация о том, что завод идет на вынужденный простой. Консервация продлится до 1 марта. Зарплата рабочим будет выплачиваться по 2/3 действующего тарифа, согласно законодательству. Есть проблема в урегулировании имущественных прав. Завод переходит из рук в руки, есть моменты с непогашенными банковскими кредитами, есть проблема с оборотными средствами. Завод серьезно лихорадит. Если в таком режиме завод продолжит работу, то рано или поздно он окончательно погибнет. Там постоянно идут переговоры о смене собственника", - заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам мэра Донецка Александр Лукьянченко, 16 января 2014 года ДЭМЗ начал консервацию производств. Металлургическое предприятия испытывает серьезные экономические трудности, связанные с неблагоприятной мировой конъюнктурой спроса на свою продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.