Дагестанские переселенцы жалуются на отсутствие информации о программе переселения

Махачкала, 20 января 2014, 16:46 — REGNUM  Этнические дагестанцы из Азербайджана, вынужденные переселиться в Магарамкентский район Дагестана, жалуются на отсутствие информации о реализации целевой программы по переселению их на новое место. Как сообщил ИА REGNUM 20 января Бахтияр Мамедов - председатель совета жителей Храх-Убы -, на сайте электронных торгов РТС была размещена информация о проведении торгов для получения государственного заказа по переселению жителей сел Храх-уба и Урьян-уба.

Тендер объявило казенное предприятие республики Дагестан "Дирекция государственного заказчика-застройщика" на площадке "Ростендер" во время новогодних праздников. "Мы не знаем, на каком основании проведены эти торги, в соответствии с каким документом указанному предприятию поручено проведение электронных торгов. Почему в тендерах не участвовали другие строительные компании, почему в газетах нет объявлений о начале торгов, как этого требует российское законодательство? " - выразил недоумение Бахтияр Мамедов.

По словам представителя переселенцев, руководитель "Дирекции государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев объяснил делегации храхубинцев, что финансирование целевой программы по переселению еще не начато, а торги были объявлены для того, чтобы обратить внимание федеральных чиновников на то, что тендер объявлен, есть победитель, а денег пока нет.

Согласно проведенным торгам, победителем тендера стала строительная организация "Промжилстрой". Храхубинцы, намеренные встретиться с руководством стройорганизации, не смогли этого сделать, т.к. по месту юридической регистрации стройорганизации, по словам членов совета села Храх-уба, оказалось кафе.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

В настоящее время для переселения жителей анклавов выделены земли в Магарамкентском районе Дагестана. На переселение в Дагестан 137 семей по целевой программе предусмотрено 987 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.