Москва и Санкт-Петербург смогут делать внешние заимствования 

Москва, 20 января 2014, 16:44 — REGNUM  Постановление о требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, Бюджетным кодексом предусматривается в качестве обязательного условия осуществления внешних заимствований (привлечения кредитов в иностранной валюте от иностранных банков и размещения внешних облигационных займов), а также размещения на международных рынках капитала государственных ценных бумаг субъекта Федерации, номинированных в национальной валюте, наличие у субъекта и кредитных рейтингов не менее чем от двух международных рейтинговых агентств не ниже уровня, устанавливаемого правительством РФ.

По информации Минфина России, к началу 2000 года объём внешних долговых обязательств субъектов Федерации достиг 2,43 млрд долларов США (1,4% ВВП), что было признано критической величиной. Это потребовало введения моратория на государственные внешние заимствования субъектов Федерации. На протяжении срока действия моратория (с 8 августа 2000 года по 1 января 2011 года) накопленная внешняя задолженность субъектов Федерации сократилась до 1,06 млрд долларов США (0,1% ВВП), а на начало 2013 года не превышала 0,56 млрд долларов США (0,03% ВВП).

Постановлением устанавливается, что для осуществления субъектом Федерации внешних заимствований, а также заимствований путём размещения государственных ценных бумаг субъекта Федерации в валюте Российской Федерации на международных рынках капитала уровень кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале субъекту Федерации не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами, аккредитованными в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, должен быть не ниже уровня аналогичных рейтингов, присвоенных указанными агентствами по международной шкале Российской Федерации.

В настоящее время требованию о наличии кредитных рейтингов указанного уровня соответствуют только два субъекта Федерации - города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Как заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, потенциально еще около пяти регионов Российской Федерации могут участвовать в такой программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.