В случае участия Ирана сирийская оппозиция угрожает сорвать конференцию "Женева-2"

Тегеран, 20 января 2014, 16:39 — REGNUM  Сирийская оппозиция заявила об отказе от участия в мирных переговорах по урегулированию конфликта, если генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не отзовет направленное Ирану приглашение об участии в конференции "Женева-2", пишет Reuters.

Сирийская Национальная коалиция ранее с трудом согласовавшая свое участие в конференции, пригрозила отказаться от участия в ней. "Сирийская коалиция объявляет, что отзовет свое участие в "Женеве-2", если Пан Ги Мун не отменит приглашение Ирана", - заявил представитель коалиции Луай Сафи. Другой высокопоставленный член коалиции Анас аль-Абдах заявил телеканалу Al-Jazeera по телефону, что оппозиционная структура была удивлена приглашением Ирана. "Это нелогично, и мы не можем в любом случае принять его", - заявил он.

Однако Вашингтон не исключил возможности поддержки участия Ирана в случае, если последний одобрит согласованный в июне 2012 г. план политических преобразований в Сирии. Пресс-секретарь государственного департамента Джен Псаки подчеркнула, что "если Иран открыто и в полной мере не примет Женевское коммюнике, то приглашение должно быть отменено".

Пан Ги Мун ранее заявил, что пригласил Иран для участия в намеченной на 22 января в швейцарском Монтре мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Генсек ООН подчеркнул, что Тегеран обязался играть "позитивную и конструктивную роль" в случае получения приглашения на конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.