На конференцию "Женева-2" хотят возложить ответственность за ликвидацию гуманитарного кризиса

Москва, 20 января 2014, 16:34 — REGNUM  Представительство оппозиционных сил на предстоящей 22 января в швейцарском городе Монтрё конференции по Сирии должно быть максимально широким, иначе не удастся достичь главной цели этого мероприятия - конструктивного диалога и прекращения насилия в стране, заявили на пресс-конференции 20 января представители умеренной сирийской оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конференция должна взять на себя ответственность за ликвидацию чудовищного гуманитарного кризиса, который переживает Сирия и на который невозможно смотреть без слез", - считает один из руководителей Фронта Кадри Джамиль. Кроме того, "Женева-2" должна способствовать политическому урегулированию в Сирии и прекращению иностранного вмешательства в ее внутренние дела. Конференция состоится в любом случае, считает Джамаль, и неважно, кто будет в ней участвовать. Тем не менее, он высказался за максимально широкое представительство оппозиционных сил в Монтрё, поскольку это поможет сблизить позиции различных группировок, противостоящих режиму Башара Асада.

Именно внутренние противоречия стали причиной вооруженного конфликта в Сирии, считает один из лидеров "Коалиции сил за мирные перемены" Фатих Джамус. "Режим считает, что оппозиция - это заговор извне, - отметил он. - Внешнее вмешательство не сыграло бы такой роли в сирийских событиях, если бы не внутренние проблемы".

Действующий режим уже не в состоянии справится с ситуацией в одиночку, без диалога с оппозицией, заявил секретарь партии "Народная воля" Аля Арафат. "Силы прошлого не способны решать новые задачи, считает он. - Есть тенденция к формированию новых политических сил, в Сирии появляется новое политическое пространство". Он также отметил, что важнейшей проблемой для страны является терроризм, победа над которым невозможна без минимального консенсуса основных политических сил.

Участники пресс-конференции заявили, что значение "Женевы-2" нельзя недооценивать: любая попытка диалога между противоборствующими сторонами имеет огромное значение для скорейшего прекращения страданий сирийского народа. Какие именно формы будет иметь политическое урегулирование в Сирии после завершения военных действий, не так важно, считают они, главное, чтобы новое правительство формировалось посредством широкого внутреннего диалога между сирийцами и без вмешательства внешних игроков. Сирийские оппозиционеры также высокого оценили конструктивную роль России в создании условий для прекращения насилия и выхода из кризиса мирным путем.

Напомним, международная конференция по Сирии состоится 22 января в швейцарском городе Монтрё, в ней примут участие представители руководства Сирии, а также противостоящей ему Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и других объединений и группировок. Состав сирийской делегации еще не сформирован, отметил Кадри Джемаль, под вопросом остается, например, участие курдского меньшинства. Посредниками на переговорах выступят министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри. Россия была инициатором мероприятия, оно пройдет под эгидой ООН.

Отметим, что вооруженное противостояние в Сирии продолжается с весны 2011 года. По словам Кадри Джамаля, за три года войны в Сирии, по разным оценкам, погибло от 150 до 200 тысяч человек, от 2 до 3 миллионов были вынуждены бежать из страны, количество перемещенных лиц внутри Сирии составляет около 6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком