Партии власти Молдавии сорвали внеочередное заседание парламента по проблемам СМИ

Москва, 20 января 2014, 16:24 — REGNUM  Фракции трех партий правящей в Молдавии Коалиции проевропейского правления (КПП) солидарно отказались принимать участие в намеченной на 20 января внеочередной сессии законодательного органа, созванной по инициативе оппозиционной Партии коммунистов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в результате спикер парламента Игорь Корман констатировал отсутствие кворума (присутствовали лишь 41 из 101 депутата) и закрыл заседание.

На сессии депутаты по требованию коммунистов должны были осудить ситуацию в сфере СМИ, связанную с тем, что в последние недели в Молдавии были отключены 3 телеканала, включая оппозиционные Accent TV и Jurnal TV, а также "РТР-Молдова", ретранслирующий передачи российского телеканала РТР.

На состоявшейся утром 20 января пресс-конференции лидеры фракций правящей коалиции заявили, что считают инициированное коммунистами внеочередное заседание "цирковым представлением", и не собираются принимать в нем участие. "Это наша консолидированная позиция: мы выступаем за поиск решений, а не за истерию и использование некоторых событий в выборных целях", - заявил лидер Демпартии Мариан Лупу.

Глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец в свою очередь сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой изменений в законодательство, регулирующее работу СМИ.

"Не коммунистам, которые 8 лет затыкали рот журналистам, давать нам уроки демократии. Мы не будем участвовать в этом дешевом спектакле", - подчеркнул лидер "либералов-реформаторов" Ион Хадыркэ.

Со своей стороны депутаты от Партии коммунистов обвинили правящую коалицию в срыве заседания и том, что они не желают обсуждать проблемы средств массовой информации. "Мы хотели предложить поправки к законодательству, чтобы освободить медиапространство от оккупации Плахотнюка и Филата (первому вице-председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку и лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Филату приписывают контроль над подавляющим большинством молдавских телеканалов - прим. ИА REGNUM). Мы выступаем за демонополизацию СМИ, чтобы одному человеку выдавалось не более двух лицензий. Они не захотели на это пойти", - заявил депутат-коммунист Александр Петков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 14 января Координационный совет по телевидению и радио Молдавии сообщил, что вещание телеканалов Jurnal TV, Accent TV и "РТР-Молдова" восстановлено. Ранее представители ОБСЕ, ЕС и США призвали молдавские власти немедленно разобраться с ситуацией, подчеркнув, что отключение телеканалов ограничивает свободу СМИ в Молдавии. Телеканал Accent TV был отключен 31 декабря, "РТР-Молдова" - 4 января, а Jurnal TV - 13 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.