Саратовские власти не понимают, что пугает бизнес, но ждут от него 145 млрд рублей

Саратов, 20 января 2014, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 20 января, глава Минэкономразвития Саратовской области Владимир Пожаров огласил планы региональной власти по привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу. В 2014 году областное правительство рассчитывает на 145 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшнем совещании губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти в очередной раз поставлен вопрос о поиске инвесторов и персональной ответственности чиновников за привлечение бизнеса во все районы области. Как сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров, в 2014 году "целевой ориентир по инвестициям запланирован в размере 145 млрд рублей", что на 19 млрд больше, чем в 2013-м. В числе приоритетных действий власти в этом направлении он назвал разработку и внедрение мер, направленных на стимулирование органов местного самоуправления к привлечению капитала, при этом они должны работать с бизнесменами по принципу "одного окна".

В этой связи стоит отметить, что 26 декабря прошлого года на одном из профильных совещаний в областном правительстве губернатор Валерий Радаев, призывая министров усилить работу по привлечению в регион крупного бизнеса, чтобы за счет налогов пополнить скудную областную казну, обязал их "понять, что пугает бизнес". Ранее, 17 декабря, глава области вместе с участниками заседания регионального Высшего экономического Совета пытался "найти динамику по налоговой части", чтобы изыскать в 2014 году 1,5 млрд рублей на зарплату бюджетникам, 1,5 млрд - для фонда медицинского страхования и 3 млрд - на выплату процентов по кредитам на обслуживание госдолга. Как сообщало ИА REGNUM, банковские кредиты в 2014 году останутся по-прежнему основным источником покрытия дефицита бюджета Саратовской области. Бюджет 2014 года сверстан с дефицитом около 8 млрд рублей. По данным Минфина РФ госдолг региона достиг 41 млрд рублей.

Напомним также, что на минувшей неделе Счетная палата РФ начала плановую проверку, как Саратовское облправительство расходовало бюджетные средства в 2010-2012 годах и на протяжении девяти месяцев 2013 года. По неофициальной информации, одна из главных целей проверки - выяснить причины формирования такого большого госдолга. Сам же губернатор Радаев заявил, что эта ревизия позволит региональной власти увеличить эффективность и прозрачность расходования бюджетных средств, а также выявить слабые места и повысить уровень профессионализма специалистов в части исполнения регионального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.