На сельхозугодиях Адыгеи получены первые всходы

Майкоп, 20 января 2014, 15:55 — REGNUM  В Адыгее в неудовлетворительном состоянии находится не более 2,5% от общего объёма засеянных площадей. К такому выводу пришли в республиканском Минсельхозе, сообщили ИА REGNUM в аграрном ведомстве 20 января.

Специалисты министерства сельского хозяйства Адыгеи оценили состояние озимого клина. Под урожай 2014 года аграрии республики посеяли 100,8 тыс. га озимых и зимующих культур. Практически все работы были проведены в оптимальные агротехнические сроки. На всей площади озимых получены всходы, хозяйствах ведется мониторинг состояния посевов.

"В период зимовки и до сегодняшнего дня опасных метеорологических явлений в республике не наблюдалось, ледяная корка на полях отсутствует. Температура почвы не опускалась ниже критической. Гибель растений практически не фиксируется", - рассказала начальник отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза республики Эмма Абрегова.

По итогам мониторинга, в хорошем состоянии находится 78,6 тыс. га посевов озимых колосовых, что составляет 82,5%, в удовлетворительном - 13,9 тыс. га посевов (15%). В неудовлетворительном состоянии находится лишь 2,4 тыс. га озимых, что составляет 2,5% от общего объёма засеянных площадей.

"Это именно те площади, сев которых осуществлялся позже оптимальных сроков из-за дождливой погоды", - добавила Абрегова.

Сейчас сельхозтоваропроизводители республики готовятся к проведению весенних полевых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.