В ВРНС поддерживают борьбу с русофобией в учебниках по истории Татарстана

Москва, 20 января 2014, 15:47 — REGNUM  Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) поддерживает инициативу жителя Казани Романа Корнилова об изъятии учебника "История Татарстана с древнейших времен до наших дней" (авторы - Дания Сабирова и Якуб Шарапов) из образовательного процесса и готов оказать в этом необходимую поддержку.

Об этом ИА REGNUM заявил директор Правозащитного центра ВРНС, кандидат исторических наук Роман Силантьев. По его словам, ситуация с освещением истории Татарстана "откровенно деструктивна для согласия между населяющими его народами".

"Антимосковские настроения, русо- и ортодоксофобия в учебниках, научных исследованиях, кинематографе и театральных постановках создают питательную среду для развития в республике агрессивного исламизма и национализма", - уверен Силантьев. Он также считает, что заявления президента России Владимира Путина о необходимости очищения учебников истории от идеологического мусора должны касаться и Татарстана.

"Уж если что и надо очищать от идеологического мусора, так это учебники по истории Татарстана и татарского народа", - заявляет эксперт. Силантьев заверил, что Правозащитный центр ВРНС непременно окажет Роману Корнилову, написавшему письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке об изъятии учебника из учебного процесса, необходимую поддержку.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Правозащитный центр ВНРС провел в Москве круглый стол на тему "Откуда исходит угроза православию в Татарстане", где его участники озвучили массу фактов, которые сознательно замалчиваются ответственными чиновниками Казанского кремля. Последние на мероприятии были представлены руководителем Департамента внутренней политики АП РТ Александром Терентьевым, который, по словам присутствовавших на круглом столе, имел "бледный вид" и не смог убедительно опровергнуть приведенные факты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.