Ученые Татарстана заявляют, что Путин с ними уже согласен

Москва, 20 января 2014, 15:38 — REGNUM  Практически все предложения татарстанских ученых-историков по общероссийскому учебнику были приняты комиссией Сергея Нарышкина и вошли в итоговую редакцию, которая представлена на суд Владимира Путина. По мнению авторов поправок, которое публикуют татарстанские СМИ, все они, без сомнения, вскоре будут одобрены президентом России и утверждены в окончательной версии единого учебного пособия.

В результате, в недалеком будущем российские школьники забудут о таком общеизвестном понятии как "татаро-монгольское иго", зато узнают о Герое Советского союза Мусе Джалиле, классике татарской поэзии Габдулле Тукае и первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве. Представитель молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана, историк-диссертант Витольд Филиппов в комментарии ИА REGNUM так оценил вклад татарстанских ученых в историческую науку:

"Вопрос о новом учебнике по истории России остается дискуссионной темой для отечественных ученых, так как не отражает всю полноту накопленного исторического знания, давая школьникам лишь одну идеологически выдержанную позицию по тому или иному вопросу, но выдавая ее за единственно верную. То же касается отмены термина "татаро-монгольское иго" с заменой его на политкорректный "зависимость от Золотой Орды". "Татаро-монгольским" его называть, разумеется, крайне неправильно, так как татары составляли лишь незначительную часть монгольского войска и использовались в качестве авангарда при тяжелых боях, то есть фактически - в качестве "пушечного мяса". Сам же термин "татары" или "тартары" многократно встречается в европейских хрониках и обозначает вкупе народонаселение Монголии, не выделяя какое-либо конкретное племя или народность.

Термин "иго" вводится в оборот на рубеже 15 века и дублируется уже в "Сказании о Мамаевом побоище". Поэтому естественно, что "иго" невозможно изъять из исторического оборота в угоду толерантности и политической конъюнктуре, выставляя его как благо, либо как факт, который не имел никаких негативных последствий для Руси. Игнорируют в Академии наук Татарстана (АНТ) и работы Рыбакова, Фроянова и других авторов, которые полностью подтверждают факт именно ига, а не модного нововведения "зависимость".

Последствия ига были исключительно тяжелыми, это сохранила и память русского народа до нынешних времен, остался целый культурно-исторический пласт. В целом, подходы АНТ своеобразны, если не сказать больше: татарстанские историки уже доказывали, что татары изобрели колесо, а как нация они древнее египетских пирамид. Имеется даже целый научный труд о том, что Минтимер Шаймиев - потомок пророка Мухаммеда (имеется работа и о происхождении Шаймиева от Чингисхана - прим. ИА REGNUM). Все это под гром оваций и аплодисментов встречалось в местном, так называемом "научном сообществе". Фальсификация исторических фактов татарстанскими учеными не раз обращала на себя внимание специалистов. Так же, как и последний случай с учебником профессора Дании Сабировой, которому самовольно был присвоен статус "одобрен Министерством образования России".

Очень сильную настороженность и беспокойство вызывает тот факт, что среди учредителей и членов Поволжского отделения Российского исторического общества, которое занимается принятием поправок к новому учебнику истории, нет, фактически, ни одного независимого эксперта, не входящего в круг приближенных Минтимера Шаймиева или Рустама Минниханова и не аффилированного с местной этнократией".

Как уже сообщало ИА REGNUM, казанский выпускник КАИ-КНИТУ Роман Корнилов недавно обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на учебник по истории Татарстана, по которому студентов продолжают учить в этом вузе. По мнению Корнилова, в учебнике превозносится одна национальность и унижается другая, а сама государственность России ставится под сомнение, зато государственность суверенного Татарстана выводится с древнейших времен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.