Экс-премьер Южной Осетии и дальше намерен помогать Республике

Цхинвал, 20 января 2014, 15:17 — REGNUM  Экс-премьер Южной Осетии Ростик Хугаев заявил, что не собирается оставаться в стороне от проблем Республики. Комментируя отставку своего правительства, Хугаев признал, что оно не смогло полностью реализовать все намеченные планы и задачи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако многого, считает Хугаев, все же удалось добиться. Прежде всего, по его словам, удалось систематизировать работу по подготовке проектной и отчетной документации, без которых Россия не могла оказывать Республике финансовую помощь в восстановлении.

Хугаев также подчеркнул, что впервые удалось составить стратегию развития республики до 2030 года и программу социально-экономического развития до 2017 года, которые должны стать основой для Инвестпрограммы на последующие годы.

"Еще одна очень важная программа - программа развития приграничной зоны - разработана, и уже реализуется. Она включает в себя строительство домов, медпунктов, обеспечение водой. Немного сделано и в столице республики - Цхинвале. Несмотря на то, что финансирование в 2013 году было открыто только в сентябре, продолжалось благоустройство улиц, устранялись недоработки на подземных коммуникациях, укладывался асфальт, благоустраивались тротуары", - отметил экс-премьер.

Гораздо больше из намеченного, признал он, так и осталось в планах. Хугаев заявил, что не был готов к тому, что все время будет уходить на устранение нарушений, оставленных предшественниками, не оказался он готов и к тому, что о строительстве и развитии придется надолго забыть.

Большой неожиданностью для него стали многие внутренние проблемы, внутриполитическая раздробленность, которая, по его словам, мешает деловым отношениям. "А также то, что зачастую личные интересы ставятся выше интересов государства, национальных интересов. Еще одной причиной серьезно сказывающейся на эффективности работы правительства является низкий уровень исполнительской дисциплины и отсутствие рычагов для исправления этой ситуации", - считает Ростик Хугаев.

В результате, по его словам, за полтора года не удалось навести порядок в сфере строительства, передать все работы одному - двум генподрядчикам, что, по его мнению, необходимо для упорядочения процесса строительства. Не удалось создать или возродить хотя бы одно госпредприятие, существенно увеличить собственные поступления в бюджет, сказал он.

Ростик Хугаев выразил надежду, что новому правительству, которому уже не придется отвлекаться на подготовительную работу, все это удастся сделать в скором времени.

Экс-премьер также заверил, что не собирается оставаться в стороне от проблем Южной Осетии. "Сейчас, когда я лучше понимаю нужды Южной Осетии, эта помощь будет более адресной и конкретной", - добавил Хугаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.