Красноярцы требуют сохранить статус заповедника «Столбы»

Против реорганизации заповедника в национальный парк уже собрано более 11 тыс подписей

Красноярск, 20 января 2014, 15:12 — REGNUM  Красноярцы собирают подписи против перевода заповедника «Столбы» в статус национального парка. Об этом ИА REGNUM сообщила инициатор сбора подписей Юлия Казмерчук.

В настоящее время петицию, направленную в Минприроды РФ, подписали 11 200 человек. Необходимо еще 3800 подписей, уточнили в пресс-службе портала change.org.

«Для огромного количества красноярцев заповедник является общим домом, святой территорией. Ни у кого не вызывает сомнения, что это именно заповедник, а не просто парк. Это визитная карточка города и его душа», — говорит Казмерчук.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, красноярский заповедник «Столбы» может лишиться статуса заповедника и превратиться в национальный парк. В России в число заповедников для преобразования в категорию «национальный парк» войдут 6−7 из 102 имеющихся. К их числу, например, относятся «Тебердинский» (Республика Карачаево-Черкесия), «Столбы» (Красноярский край), «Командорский» (Камчатский край) и другие.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, перевод ряда заповедников в статус национальных парков «объективно назрел много лет назад». Ежегодно территорию заповедника «Столбы» посещают около 300 тыс. человек, что, по данным Гизатулина, «не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.