Армения сможет подписать договор о присоединении к ТС и ЕЭП уже в 2014 году - Христенко

Москва, 20 января 2014, 15:07 — REGNUM  Армения в состоянии выйти на подписание договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству уже в 2014 году. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в интервью газете "Эксперт".

Решение Армении по вступлению в ТС, как отметил Христенко, является суверенным выбором этой страны и не просто политической волей ее руководства: "Это решение подкреплено очень серьезной проработкой нормативной и договорной базы ТС". Он рассказал, что совместно с коллегами из Армении за очень короткое время была проделана колоссальная работа, в конце декабря была утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении не только к ТС, но и к ЕЭП, в которой содержится около 300 пунктов.

"Ну а отсутствие общей границы вообще не является проблемой. Когда Греция вступала в Европейский союз, у нее тоже не было границы с Европейским союзом. У Кипра нет никакой общей границы с Европейским союзом, это вообще остров. У России с Калининградской областью нет общей границы, и что?", - заметил председатель коллегии ЕЭК.

Христенко не видит никаких серьезных рисков для нынешних стран-участниц ТС из-за присоединения Армении к союзу. "В Армении достаточно развитая таможенная, фитосанитарная инфраструктура, система лабораторий, обслуживающих техническое регулирование. Аппарат госуправления наших армянских коллег за время наших совместных действий показал высокую подготовленность к оперативной работе и эффективность. Многие нормы в Армении продвинулись дальше, чем даже в Таможенном союзе. И я не исключаю, что мы сможем какие-то из них интегрировать в наднациональное законодательство как наиболее передовые", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.