Добрый символ памяти или нацистское наследие: В Литве разразился скандал из-за незабудки

Вильнюс, 20 января 2014, 14:09 — REGNUM  В память о трагических событиях 13 января 1991 года в Литве в этом году в массовый обиход был введен символ незабудки. Изображение цветка, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 января, использовали тысячи граждан.

Изображением цветка свои странички в социальных сетях украсили десятки тысяч пользователей, а 13 января на одежде незабудку можно было наблюдать у большинства политиков, в том числе и у президента Литвы Дали Грибаускайте. Самыми большими агитаторами использования незабудки стали представители партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы).

За пять дней к инициативе присоединились около 60 молодежных организаций, школ, библиотек, ассоциаций, союзов, новостных порталов, предприятий, даже хозяйств. Цветками незабудки украшали себя и соотечественники в Великобритании, Европарламенте, Индии, Польше, России (в Москве), Швеции, Украине и США (Литуанистическая школа им. Кристийонаса Донелайтиса в Вашингтоне, Нью-Йоркское сообщество литовцев, Литовская школа в Лемонте, Сообщество литовцев США, Чикагская литуанистическая школа), Еврейское сообщество Литвы. За шесть дней профиль "Незабудки" в социальной сети Facebook понравился почти 19 тысячам пользователей, которые активно отправляли свои фотографии, делились своим мнением, писали статьи, меняли фотографии своего профиля и помогли широко распространиться этой идее.

Однако литовская газета "Республика" в центральной статье одного из своих номеров написала, что символ незабудки литовская элита позаимствовала у нацистской Германии и масонов, что вызвало в Литве скандал. Издание опубликовало материал, в котором рассказывается, что маленький голубой цветок незабудки впервые был использован как масонский символ Великой Ложей "Zur Sonne" в 1926 году на ежегодном съезде в Бремене, Германия. В 1938 году значок в виде незабудки, сделанный на той же фабрике, что и масонский значок, был выбран в качестве знака "Зимней помощи", нацистской благотворительной организации, собиравшей средства на перевооружение. Из-за этого совпадения масоны больше не могли использовать незабудку как тайный знак принадлежности к обществу. Стоит отметить, что после войны масоны снова взяли символ незабудки на вооружение, но уже как память о Холокосте.

Сами организаторы категорически отвергают, что умышленно использовали масонский, а позже нацистский знак. Организаторы акции массового использования незабудки предположили, что дискредитация символа ведется "российской пропагандой". "Мы сделали и распространили около 30 тысяч цветков незабудки! На электронной странице neužmiršk.lt, созданной специально для акции, была создана возможность прислать цветок незабудки и вырезать его самому. Согласно имеющимся данным, это было сделано около 30 тысяч раз. Цветок незабудки, как мирный знак уважения и благодарности всем защитникам Свободы Литвы, которые сложили голову за нашу независимость, охотно носили в петлице многие соотечественники. Однако досадно, что часто после того, как в Литве появляется нечто, что объединяет и получает всеобщее признание, сразу неизбежно начинают нападать, возмущаться и унижать. Странно, что символ акции "Не забудь" больше всего разозлили именно группу изданий Respublikа, которая постоянно критикует интеграцию Литвы в Евросоюз и НАТО, и при помощи заказанного нападения пытается приравнять символ акции - Незабудку - к знаку вермахта. Думаю, такое сравнение - это и оскорбление жертв Холокоста, поскольку после Второй мировой войны, как пишет Wikipedia, мировая масонская организация использовала этот знак незабудки как знак уважения к сотням тысяч масонов, убитых немецкими нацистами. Видя такое раздражение враждебных по отношению к Литве сил, мирный знак уважения к погибшим за свободу в таком контексте становится своеобразным сопротивлением черной российской пропаганде", - говорится в заявлении организаторов акции.

Они утверждают, что символ был выбран исключительно как мирный знак. "Всем тем, кто испугался этого цветка, еще хотелось бы сказать, что это цветок одного из любимейших поэтов нашего народа Майрониса, о котором поэт написал прекрасное стихотворение "Цветок Незабудка" (первая публикация - 1985 г.). Странно, что на акцию работников культуры, символом которой также была выбрана незабудка, никто не нападал и не связывал с нацистами или масонами. Акция работников культуры была красивой и правильной, а символ очень подходил, но значит ли это, что никто не сможет больше использовать этот цветок? Тем более, что и в других странах мира используется этот цветок, например, в Канаде незабудка используется как символ памяти жертв войны, в 1949 году Аляска выбрал незабудку своим официальным цветком", - заключили организаторы.

На фото президент Литвы Даля Грибаускайте с незабудкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»