Гостиница "Октябрьская" (Красноярск) останется в краевой собственности

Красноярск, 3 ноября 2003, 16:10 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание комиссии по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова. Среди прочих вопросов было рассмотрено заключение Счетной палаты Красноярского края по итогам проверки эффективности управления пакетом акций ОАО "Гостиница "Октябрьская", принадлежащим краю. В начале обсуждения этого вопроса председатель комиссии отметил, что "гостиница "Октябрьская" является важнейшим элементом системы развития новых экономических отношений и отношений собственности". Такое высокое значение гостиница приобрела за счет того, что краевым властям принадлежит ее контрольный пакет акций.

Проверкой Счетной палаты был обнаружен ряд нарушений законодательства. Одно из основных - отсутствие порядка использования и распределения чистой прибыли, полученной гостиницей в результате своей деятельности. "Представители края в органах управления гостиницы неэффективно используют предоставленные им полномочия по контролю над формированием и распределением прибыли, не инициируют разработку финансового плана, составной частью которого является раздел по распределению прибыли", - сказано в заключении Счетной палаты. В 2002 году 2 млн. 71,4 тыс. рублей чистой прибыли (48 %) было использовано в отсутствие решения акционеров.

Выступавший с докладом по этой теме управляющий делами администрации края Вадим Паршин отметил, что гостиница "Октябрьская" демонстрирует устойчивое финансово-экономическое состояние. "Основной источник финансирование деятельности - собственный капитал, а размер привлеченных средств не превышает дебиторской задолженности, - продолжил он. - В 2002 году чистая прибыль составила 4 млн. 349,9 тысяч рублей, что является более чем 100-процентным ростом по сравнению с 2001 годом".

Дивиденды акционеров ОАО "Гостиница "Октябрьская" в 2002 году составили 301,2 тысяч рублей, что соответствует 6,9 % от суммы чистой прибыли. "Низкие выплаты по дивидендам связаны с тем, что расходование чистой прибыли обусловлено целями реконструкции и развития гостиницы, - заявил Вадим Паршин. - В 2002 году 3,5 млн. рублей было пущено на реконструкцию помещений и улучшения качества условий предоставления услуг". "В настоящее время 85 % основных фондов гостиницы приведено в соответствие с международными стандартами", - продолжил управляющий делами. Особую обеспокоенность депутаты проявили в связи с тем, что по новому законодательству гостиница может быть приватизирована. "Решение об отчуждении гостиницы из краевой собственности приниматься не будет", - заверил депутатов Вадим Паршин.

По итогу обсуждения было принято решение принять эту информацию к сведению. И направить в Совет администрации обращение о важности сохранения этого объекта в краевой собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail