Суд отклонил иск Каргина и Красовицкого о национализации Parex (Латвия)

Рига, 20 января 2014, 13:59 — REGNUM  Рижский окружной суд отклонил иск бывших владельцев Parex Валерия Каргина и Виктора Красовицкого против Министерства финансов Латвии об отмене договора о национализации этого банка в 2008 году. Адвокат перенявшего проблемные активы Parex АО Reverta Агрис Битанс назвал решение суда логичным, а адвокат истцов Угис Грубе его не прокомментировал, сообщает портал ves.lv.

Каргин и Красовицкий требовали признать не имеющим силы договор от 10 ноября 2008 года, согласно которому правительство за 2 лата (2,8 евро) переняло акции банка, а также последующие соглашения, в частности, залоговые договоры. Иск был подан против Минфина, банка Parex bankа, Латвийского ипотечного и земельного банка и Агентства приватизации. Минфин заявил, что считает иск необоснованным, а сам договор о национализации Parex - законным.

Свои требования Каргин и Красовицкий мотивировали тем, что в конце 2008 года, когда во многих странах мира власти уже оказывали поддержку банкам, в Латвии еще не была разработана необходимая для этого нормативная база. Государство не располагало механизмами для спасения банка, и дело было представлено так, будто соглашение с бывшими владельцами Parex заключено на добровольной основе. Истцы заявили, что национализация банка должна была проводиться на основе закона, но он был принят уже после того, как она произошла, и вступил в силу с 31 декабря 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 ноября 2008 года правительство Латвии спешно переняло у совладельцев Parex bankа Валерия Каргина и Виктора Красовицкого данное кредитное учреждение, которое занимало третью позицию по объему активов, а также размеру привлеченных вкладов и выданных кредитов. Причиной национализации послужили серьезные финансовые проблемы банка, который не смог в условиях мирового кризиса рефинансировать своих долговых обязательств перед западными банками. В результате самому Латвийскому государству, которое вложило в спасение Parex bankа свыше миллиарда латов (свыше 1,5 млрд евро), пришлось обращаться за многомиллиардным кредитом в МВФ и Еврокомиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail