К 85-летию ВЛКСМ молодежная газета "Поколение" опубликовала выдержанное в стиле комсомольских времен интервью с Павлом Меркуловым, членом Совета Федерации от Орловской области (№ 118 от 28.10.2003 г. "Комсомол звучит опять - ему 85"). С 1991 по 1993 год Павел Меркулов возглавлял Орловский обком ВЛКСМ. В переходный для страны период, когда рушилась вся государственная система, комсомол сыграл позитивную роль, считает П. Меркулов: "Практически все серьезные менеджеры, руководители властных органов прошли комсомольскую школу. Бывшие комсомольцы и сейчас управляют страной". Бывший комсомольский лидер рассказал о своем видении проблем работы с молодежью: необходимости строительства жилья для молодых семей, трудоустройства молодежи, организации физкультурной работы. Он считает, что "надо активнее брать лучшее из того, что было в нашей истории: МЖК, стройотряды, массовое физкультурное движение. Другие времена диктуют иные подходы, но должно остаться главное-желание помогать молодым"

Очередной городской скандал освещает еженедельник "Орловский меридиан" (№ 44 от 29.10.2003 г., Леонид Агибалов "Мэр устроил базар. Чтобы народ на рынке жил по понятиям?"). Как рассказывает "ОМ", 22 октября на Центральном рынке Орла произошла смена власти. Мэр города Василий Уваров издал постановление, согласно которому земельный участок, использовавшийся под рынок, передан в аренду некой частной предпринимательнице под строительство автостоянки. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? - недоумевает автор. Ведь рынок приносит 10-11 миллионов рублей в год налогов в городскую казну. Предприниматели выбрали доверенных лиц, которые отправились в мэрию, где пообещали отменить "ошибочное" постановление и издать другое. "Какие интересные нынче рождаются постановления за подписью мэра! - комментирует "ОМ". - Первая бумага так и просится в комитет Госдумы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Вторую предприниматели нетерпеливо ждут. В случае чего обещают устроить массовый поход во власть".

А региональный выпуск "Комсомольской правды" продолжает тему "коммунальных войн" (№ 203 от 31.10.2003 г. "Орловчанка отсудила у коммунальщиков 26 тысяч рублей"). С 1994 года орловчанка Ольга Тарелина регулярно и безответно писала заявки на ремонт аварийной квартиры, а затем решила обратиться в суд. Советский районный суд г. Орла удовлетворил ее иск о невыполнении жилищным ремонтно-эксплуатационным предприятием своих обязанностей по техническому обслуживанию ее квартиры на сумму 26 тысяч рублей. Узнав о победе соседки, жильцы подъезда тоже решили поквитаться с коммунальщиками. Но, как оказалось, не были столь дотошными в собирании отписок из ЖЭУ и не смогли аргументировать в суде свои претензии. Тогда весь подъезд перестал оплачивать услуги по техобслуживанию. В результате та же Ольга Тарелина в свою очередь получила иск от ЖЭУ. Теперь она обязана оплатить 500 рублей долга за услугу, которая, как уже установлено Советским судом, ей не предоставляется.

Продолжается местная "информационная война" вокруг "ОПОРы России". Пресс-служба Орловского регионального отделения "ОПОРы" распространила комментарий руководителя отделения Марины Ивашиной, данный информационному агентству "Bisness-media" к сведениям, изложенным в интервью руководителя управления муниципальным имуществом г. Орла Вячеслава Азарова газете "Орловская правда" (№ 192 от 25.10.03 г. "Ухоженный город-это дополнительная реклама вашего бизнеса"). Информационным поводом для интервью в "ОП" стала "победа" Вячеслава Азарова в номинации "главный тормоз малого предпринимательства в Орле" по итогам акции, организованной "ОПОРой" и еженедельником "Орловский меридиан". Как пояснил сам В. Азаров, к присуждению звания "главного тормоза" он относится спокойно: "Сейчас работаем над упрощением процедуры оформления тех или иных правоустанавливающих документов". На вопрос "ОП", знаком ли он с М. Ивашиной, В. Азаров отвечает: "Честно говоря (Ивашиной) не припоминаю. Думаю, единственный раз наши интересы могли пересечься в арбитражном суде, где госпоже Ивашиной вменили уплатить налоги в размере, если память не изменяет, 30 тыс. рублей".

Как комментирует М. Ивашина: "Г-ну Азарову действительно изменяет память. Я никогда не участвовала в арбитражных процедурах с Комитетом по управлению имущества. Это легко подтверждается протоколами арбитражного делопроизводства. Я никогда не была участником арбитражных процессов с КУИ г. Орла ни как гражданское лицо, ни как представитель юридического лица. Кроме того, г-н Азаров полагает, что в делах об уплате налогов стороной процесса может являться Комитет по управлению имуществом. Во всей практике Орловского арбитражного суда Комитет по управлению имуществом никогда "не пересекался" ни с кем в процессах по уплате налогов, то есть г-н Азаров тривиально дезинформирует читателей. Могу также констатировать и то, что поскольку Арбитражным судом никогда не слушалось дело неуплате мной налогов в 30 тысяч рублей, г-н Азаров просто унижает себя ложью. Как тяжело орловская номенклатура переносит конструктивную критику! И ведь, что удивительно, вместо нормальной реакции и устранения недостатков, чиновники пытаются оказывать давление на личности. Чего стоит, например, название статьи в газете "Деловой Орел"! Мне позвонили мценские предприниматели и спросили: "Слышала? Управление по налогам и сборам тебя "заказало". Мало тебя остановить - видимо надо "мочить"!" "С чего это вы взяли, - спросила я? "А статья", - отвечают, - "называется: "Мало остановить Марину Ивашину" и многоточие. А учредитель газеты - УМНС". Выходит, после прочтения заголовка и статьи и такой вывод может напрашиваться.... Думает ли власть, что "переборщив" с антиопоровской информацией в своих СМИ, она может получить обратный эффект?", - спрашивает в своем комментарии "Bisness-media" лидер орловской "ОПОРы".