В Ленобласти решают вопрос с незаконным мусорным полигоном

Санкт-Петербург, 20 января 2014, 13:31 — REGNUM  Специалисты Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности совместно с природоохранной прокуратурой Ленинградской области и Кировской городской прокуратурой провели проверку работы мусорного полигона по Магистральному шоссе по факту продолжения размещения отходов в месте, не соответствующем установленным нормам и требованиям природоохранного законодательства РФ. Об этом сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Установлено, что ООО "Грюнбург" осуществляет на территории земельного участка деятельность по приему и размещению отходов на основании договора, заключенного с администрацией Кировского района. Полигон не предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Земельный участок, на котором производится приём и размещение отходов, не внесен в государственный реестр. Администрации района еще в 2013 году выдано представление с требованием расторгнуть договор и запретить заключение договоров на размещение отходов на указанном земельном участке.

В настоящее время Ленинградской межрайонной прокуратурой решается вопрос о возбуждении административного производства по статье 8.2 КоАП РФ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в отношении производителя работ, арендатора земельного участка ООО "Грюнбург"). По результатам расследования дела об административном правонарушении комитетом выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в отношении администрации муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области с требованием расторгнуть заключенный с ООО "Грюнбург" договор; запретить заключение договоров на размещение отходов производства и потребления на указанном земельном участке.

Напомним, ранее на этом месте находилось ЗАО "Завод МПБО", которое осуществляло комплекс работ по рекультивации ранее захламленного отходами производства участка, на основании договора с местной администрацией. По договоренности с властью и депутатами МО Кировского района, принимало и складировало бытовые отходы, которые размещались прямо на почве, в нарушение законодательства. В ходе расследования дела об административном правонарушении, администрация расторгла договор с ЗАО "Завод МПБО" и заключила договор от 11 сентября 2013 года с ООО "Грюнбург".

"Проверяемый объект находится в непосредственной близости от населенных пунктов. Необходимо провести работы по рекультивации и возможном размещении площадки перегрузки, а не продолжать захламление территории. Думаю, профильному комитету, в ведении которого вопросы ЖКС, надлежит в кратчайшие сроки определить места переработки и захоронения бытовых отходов, а администрация района заняться организацией размещения, сортировки и переработки отходов. В противном случае экономически недобросовестным перевозчикам более выгодно будет сбрасывать все в придорожные кюветы, леса и поля, а это недопустимо", - комментирует ситуацию председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.