Латвия продаст в ОАЭ уникальный метод лечения рака

Рига, 20 января 2014, 13:27 — REGNUM  Латвийские медики вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов, где получили предложение внедрить в этой стране уникальный латвийский метод лечения онкологических заболеваний - виротерапию. Но пока не будут улажены все бюрократические проволочки, жители Эмиратов будут приезжать на лечение в Латвию, сообщает портал lsm.lv.

"В тело пациента внедряют специальный вирус, который находит и уничтожает злокачественные клетки. Метод намного эффективнее всего, что существует в мире для борьбы с раком", - пояснил в интервью "Латвийскому Радио-4" глава Латвийского центра виротерапии Юргис Аузиньш.

Терапия осуществляется при помощи препарата Rigvir. Его разработала профессор Айне Муцениеце, "мать" латвийской онкологической виротерапии. На исследование ушло около 50 лет. Теперь данный препарат включён в список компенсируемых лекарств и доступен жителям государства. Латвия - единственное место в мире, где пациентов лечат по методу виротерапии.

Интерес и желание внедрить виротерапию в свою систему здравоохранения выразили Объединенные Арабские Эмираты. "Со своими пациентами в ОАЭ работают мало, обычно больных отправляют на лечение в развитые страны", - отметил Аузиньш. Представители ОАЭ хотят зарегистрировать препарат Rigvir в своей стране, однако это долгий процесс. Пока не будут улажены все формальности, жители Эмиратов смогут проходить виротерапию в Латвии. "Важно, чтобы пациент мог получить лечение в своей стране и надеемся, что в скором будущем виротерапия будет доступна во всём мире, но это потребует времени", - сказала исполнительный директор Ассоциации медицинского экспорта Диана Отисоне.

Латвийские медики и министр здравоохранения арабских эмиратов договорились о создании общей научно-исследовательской базы, сообщил глава Института органического синтеза Иварс Калвиньш. По его словам, Rigvir не единственный препарат, который вызвал интерес у представителей ОАЭ. Они были поражены количеством изобретений латвийского Института оргсинтеза и надеются на дальнейшее сотрудничество. Медики также видят в этом большой плюс. "Регистрация какого-либо препарата в Арабских Эмиратах - это не самоцель, но это возможность привлечь капитал, чтобы сделать лекарство достоянием всего мира", - подчеркнул Калвиньш. Он отметил, что министр здравоохранения ОАЭ выразил готовность в обозримом будущем посетить Латвию, чтобы лично ознакомиться с методом виротерапии.

Напомним, на прошлой неделе представители Академии науки Латвии сообщили о том, что в Рижском университете Страдиня (РУС) была разработана особая противораковая пищевая добавка. По словам, сотрудника РУС Эдийса Шауерса, данный препарат содержит натуральные гликопептиды, выделенные из молочнокислых бактерий, которые комбинируются с глюканами, полученными из лисичек, хлебных дрожжей и грибов шиитаке, известных своим противораковым действием. В состав препарата входит также порошок топинамбура, содержащий инулин, что позволяет использовать добавку людям с диабетом. Он может использоваться для ускорения реабилитации больных и укрепления иммунной системы после онкологических и вирусных заболеваний. Препарат разработали исследователи Института микробиологии и вирусологии РУС Евгений Ермолаев, Лилия Пешкова, Гунтис Витолс и Симона Дониня.

Клинические испытания препарата проводились в Латвийском онкологическом центре и Центре клинической иммунологии больницы Страдиня. Исследования показали, что у принимавших ее пациентов быстрее увеличивалось количество иммунокомпетентных клеток и их функциональная активность. Ученые намерены продолжить свою работу, дабы усовершенствовать препарат за счет новых натуральных компонентов, которые помогают бороться с раком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail